會員中心

Scroll To Top
2017年09月11日

全國火災統計資料分析私人住家竟是最易發生火災場所 佔所有發生件數六成以上


更生日報即時新聞
記者蔡宗憲/報導
根據近年來全國火災統計資料分析,獨立住宅與集合住宅火災的件數佔所有發生件數的6成以上,為什麼不是8大場所、餐廳或工廠?因為消防法規訂定之管理對象,幾乎都以公眾使用場所為主,在經過近20年來消防單位的查核與要求下,相關場所的消防安全機制,已進入正常軌道,反而是長期被漠視的私人住家,卻成為最易發生火災的場所。

有鑑於此,內政部消防署於99年修改消防法第6條規定,其中依法不需設置火警自動警報設備之住宅場所,改應設置住宅用火災警報器並維護之,此重大之政策改變,無非是要民眾瞭解火警探測器於火災初期警報的重要性。

花蓮縣消防局表示,燃燒現象形成火災的關鍵,在於火勢初期成長到失控的過程,如能利用探測器偵察燃燒初期釋放出的煙與熱,並發出警報聲響,便能即時提醒民眾火災發生,讓居家人員有初期滅火與逃生的機會。

 

消防局長林文瑞表示,近三年來花蓮縣轄內共有15人因火災事件死亡,其中有12人死亡與住宅火警有關,再再顯示住家環境的消防安全,已不容忽視,甚至要用更強烈的政策手段,改變此火災趨勢。

 

花蓮縣於100年開始推動設置「住宅用火災警報器」政策,101一年由台灣能美防災公司捐贈1500個住警器,103年至106年度,編列預算採購1500多個住警器,共計有多達3000多個住警器,由消防同仁協助篩選住宅火災高風險族群,完成裝設。

 

另外,查詢縣轄內消防公司及水電材料商,近年有關「住宅用火災警報器」的銷售情形,經合算估計售出安裝已達近萬個。

 

以中央戶政單位統計花蓮縣經常有人居住場所戶數為8萬1千9百24戶(數據為平房及2至5樓建築物數),粗估花蓮縣住宅用火災警報器設置比例為百分之15點88,其中百分之1點84為消防局政策協助裝設。

 

消防局長林文瑞表示,為改善住宅場所之消防安全,除透過消防同仁與婦女防火宣導隊,加強居家訪視之消防風水師政策外,消防局今年亦編列預算採購約400個住警器,協助高火災危險之弱勢族群,以降低住宅火災及人員死傷的發生率。

 

最後,他期望以拋磚引玉的方式,引導縣民更加注重自身的居家安全,利用低廉的設置成本,換取安全的居家環境。