會員中心

Scroll To Top
2017年09月10日

立委徐榛蔚:「遊客來玩樂,不是玩命」


 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

    立委徐榛蔚今天要求內政部及太管處應立即提出有效落石改善作為!昨(9/9)日,太魯閣國家公園九曲洞路段再度發生落石砸傷旅客的意外,受傷的日籍旅客生命垂危。今日,立法委員徐榛蔚除對傷者表達關心外,更提出強烈呼籲,要求內政部及太魯閣國家公園管理處應立即提出有效積極作為,莫讓太魯閣成為旅客殺手,除造成旅客卻步,傷害當地觀光產業外,也會重創國家形象。

    立委徐榛蔚指出,太魯閣每年平均約有近500萬旅客人次到訪,是世界知名的重要觀光景點,旅客是來玩樂,不是來玩命,安全問題必須立刻解決。她表示,落石問題非一朝一夕,幾乎年年都有旅客遭落石砸傷的事件,去年8月同一路段,巨石砸落造成一死四傷的慘劇;本月初也才剛發生燕子口落石砸車意外,所幸無人傷亡。

    但政府似乎沒有意識到問題的嚴重性,她從去年2月上任後,多次在施政總質詢及內政委員會質詢,要求行政院及內政部必須做好太魯閣國家公園的落石安全防護,若公務預算不夠支應,甚至可用收費方式來作為安全防護的經費來源,但政府始終置若罔聞。

    徐榛蔚強調,人命關天!政府不能光叫觀光客戴上安全帽就叫安全防護,觀光景點不是工地,也不能以防護工程破壞自然景觀為由,來拒絕施作。她認為,民眾的人身安全,及免於恐懼的自由,政府應該落實保障,現在科技發達,工程技術進步,應參照世界先進國家的做法,沒有做不到的安全防護,只有不想做的政府。立法院新會期即將開始,她一定加強監督,要求相關單位提出有效積極的改善落石作為。