會員中心

Scroll To Top
2017年09月02日

吉安鄉太魯閣族感恩祭 競賽結合傳統生活技藝

吉安鄉太魯閣族感恩祭長老邱木生表示,部落讓孩子一起參與祭祀儀式,同時以小小劇場,讓大家感受太魯閣族的狩獵精神,在參與中孩子們也能與耆老們共同學習文化。


記者劉怡伶/報導

 

吉安鄉太魯閣族今天在原住民部落廣場舉辦感恩祭活動,一整天接力進行竹筒飯製作、搗稻米、鋸木頭、飲水思源、剝花生、剝玉米、傳統背籠(地瓜)接力、薪火相傳等趣味競賽,吸引上百位族人參加,會場也有來自西班牙的遊客組隊報名,在歡樂歌舞、競賽及生活體驗中,讓各界都感受到豐富的太魯閣族文化。

 

前長老曾正義、長老邱木生及祭司邱明煌帶領族人,以傳統的太魯閣族感恩祭儀揭開序幕,並期望祖靈降福,賜予勇氣,另在賜福後,將祭品血液塗在獵器(矛)上,紅色標記代表狩獵團,每一成員必能滿載而歸。

 

長老邱木生表示,太魯閣族文化、生活習慣與狩獵息息相關,脫離不了大自然及野生動物的關係,過去的狩獵,講究是陷阱的製作技巧、;「太魯閣族人不會狩獵就不是男人」,狩獵已成太魯閣族人謀生技能。

 

獵人除有強健體魄與膽識外,更要擁有獵場靈氣與祖先賜福。他說,期望將祭儀文化傳承,過程不僅讓部落孩子一起參與祭祀儀式,同時以小小劇場,讓大家感受太魯閣族的狩獵精神,也讓孩子在參與中,與耆老們共同學習文化。

 

感恩祭祀後,鄉長黃馨、長老邱木生、縣長傅?萁、立委徐榛蔚、高金素梅、蕭美琴執行長陳志強、秀林鄉代理鄉長蔡瑞光、議長賴進坤特助鄭詩楹、議員鄭乾龍、游淑貞、許淑銀助理周清昌、花蓮市公所秘書蕭民隆、吉安鄉農會理事長鄧 又又 奎、花蓮縣黨部主委水雲翔,及吉安鄉代、村長、社區理事長、頭目及所有來賓與部落族人,不論男女老幼共同舞出慶豐收的歡樂。

 

會場中,無論是趣味競賽或互動展示,都承襲著老祖先的智慧及生活方式進行。黃馨指出,一年一度的感恩祭,感謝所有族人為文化傳承、各項工作努力進行著,本次活動依循太魯閣族人在山上生活的方式,讓三歲的小朋友到八十歲的耆老都能參與。

 

另七十三歲的余金園說,已經有五十多年沒有搗稻米了,好懷念。參與搗稻米,完全不會感到吃力,過程中忽然很懷念自己的阿公;另妹妹余桂花則說,應該要繼續教孩子學習這項技藝,不要讓它失傳。

 

早期由於時代不發達,族人在山上種植旱稻、小米及玉米,收割後沒有機器,也沒有碾米廠,只有藉由傳統的杵、臼器具以人力搥打,將稻穀去殼,倒入竹盤中,透過手撥、口吹等動作,將米糠與白米分離,而成為太魯閣族人的主食。族人們皆表示,鄉公所舉辦這個活動相當有意義,可以將我們老祖先的智慧傳承給年輕一代。

 

黃馨也表示,感恩祭是感恩的日子,也是團結的日子,希望大家都記得族人的文化祭典,這攸關族群文化深耕及代代相傳,也是族人精神凝聚所在;同時黃馨也感謝部落婦女服務隊的協助及族人的參與。

 

吉安鄉太魯閣族共有慶豐、福興、南華、干城等四個部落,近三千人。黃馨強調,吉安鄉四大族群和樂相處,在文化祭典中,族人伴隨著樂趣學習,互相扶持,藉學習促進文化交流,更能達到族群融合之美。

 

吉安鄉太魯閣族感恩祭長老邱木生表示,部落讓孩子一起參與祭祀儀式,同時以小小劇場,讓大家感受太魯閣族的狩獵精神,在參與中孩子們也能與耆老們共同學習文化。

吉安鄉太魯閣族感恩祭長老邱木生表示,部落讓孩子一起參與祭祀儀式,同時以小小劇場,讓大家感受太魯閣族的狩獵精神,在參與中孩子們也能與耆老們共同學習文化。

圖:早期時代不發達,太魯閣族在山上種植旱稻、小米及玉米,藉由傳統杵、臼器,以人力搥打,將稻穀去殼,倒入竹盤中,透過手撥、口吹等動作,將米糠與白米分離。

圖:吉安鄉太魯閣族感恩祭,結合傳統生活技藝傳承文化,吉安鄉長黃馨及與會貴賓與族人共同合影。

吉安鄉太魯閣族歲時祭儀,縣長傅?萁、徐榛蔚體驗搗糯米,並期勉太魯閣族部落文化永續傳承。

來自西班牙的33歲Krishna Palacio現場報名參與傳統背籠接力比賽,Krishna Palacio說感覺很好玩,由於不知道怎麼使用背籠,跑一跑地瓜葉還掉了出來,現場的人都很友善的告訴我:嘿!西班牙人不要忘記你的地瓜葉喔。