會員中心

Scroll To Top
2017年08月30日

八年的累積 比不上八秒鐘失言


 

 

記者田德財/特稿

 

視察花東交通的交通部長賀陳旦,竟然說「行車擁塞時間,可以當做是來花蓮體驗縱谷,放慢速度,體驗當地文化、促進當地消費,是幫助地方經濟最好的方式」的「塞車就當體驗當地文化」 說,賀陳旦可能忘記蔡英文就聽前所期勉的「一個政府要建立公信力很不容易;信任的摧毀,卻是一夕之間的事情。」一句話。 

 

新政府去年四月即將上任前,準行政院長林全率新政府內閣成員前往陽明山台銀員工訓練所召開兩天一夜共識營,準總統蔡英文在致詞時指出,政府要建立公信力不簡單,並強調:「八年的累積,可能比不上八秒鐘的失言。」勉勵新閣員們都要謹言慎行,不要忘記謙卑。

 

細數賀陳旦過去「荒腔走板」的言論,去年未上任部長前就說,面對蘇花改納入東澳至南澳段「不宜貿然截彎取直」,持反對態度,就引爆花蓮人怒火,花蓮縣長傅萁甚至要求撤換賀陳旦,否則不排除包圍總統府抗議。

 

二○一○年十一月環保署召開臨時環評大會,單獨審議蘇花改的環評案,當時以生態工法基金會董事長身分出席的賀陳旦就說「砂石車才是蘇花公路安全性的元兇,可是公路總局完全不提砂石車管制的對策,而只是一昧要用蓋新路來解決問題」的反對言論,也彌爆花蓮人的怒火。 

 

去年九月行政院長林全、交通部長賀陳旦到花蓮視察,包括鐵公路、觀光首長親自簡報東部各項重大建設。花蓮縣長傅萁當場公開嗆賀陳旦,指賀以前多次公開反對蘇花改工程。

 

禮記·緇衣:「君子道人以言而禁人以行,故言必慮其所終,而行必稽其所敝,則民謹於言而慎於行。」自古以來,「謹言慎行莫大意、快意多嘴禍害多」是句葴言,閣員更應有鉋體認。