會員中心

Scroll To Top
2017年08月30日

徐榛蔚:為顧及小英的面子 國會已死

為表達抗議與憤怒,國民黨已有委員開始絕食至臨時會結束為止,為國人捍衛最後一絲民主的價值。


 

    更生日報即時新聞/記者田德財/報導

立法委員徐榛蔚今(8/30)日在立法院審查第一期前瞻預算時,痛批民進黨政府大行舉債進行軌道建設,進而壓迫到其他如少子化及食安建設的預算。她譴責民進黨為了選舉綁樁,在預算協商時,針對新興輕軌建設可以說是寸步不讓,為了顧及蔡英文向地方諸侯開支票的面子,卻可以同意刪減其他各項建設來交換,民進黨籍立法院長更主持議事不中立,不惜破壞國會民主運作的基礎,不處理在野黨權宜問題、散會動議及上萬提案,以包裹表決方式來強行通過預算,她感嘆國家最高的民意機關運作,墮落至此,實是民主之恥,國會已死。

    徐榛蔚委員表示,民眾之所以會對軌道建設反彈,其中很重要的原因是大舉興建輕軌,前瞻的38項軌道建設的項目當中,其中有15項就是輕軌建設,而各縣市提報總經費需高達5730.49億。雖然現在前瞻預算匡列4年4200億元,第一期軌道預算僅編列170億,但根據行政院8年總計畫的規模來看,光輕軌建設預估將暴增到6282.62億,至少得花十年來完成。

    她質疑,台灣面臨少子化危機,十年後是否真的有這麼多人坐輕軌捷運?她進一步指出,未來隨著科技互聯網結合汽車、人工智慧等技術的進步,像是汽車共享方式、電動車及自動駕駛車等發展,將使汽車更加方便,對於軌道運輸的重要可能會逐步降低,屆時輕軌建設可能會有過度建設的疑慮。再者,她認為全世界捷運賺錢的實在不多,往往都需要政府補貼,即便是國內運量最大的台北捷運也幾乎是年年虧損。

立委徐榛蔚進一步表示,昨日「民進黨的」立法院長蘇嘉全、副院長蔡其昌不用立法院自己的《立法院議事規則》規範,逕行引用內政部的《會議規範》,依送案的「先後順序」及「一事不二議」來封殺國民黨委員的提案;但是當國民黨援引《會議規範》的精神,依《立法院議事規則》提出散會動議時,副院長蔡其昌竟然置之不理,裁定不予處理,此舉明顯違反憲法賦予立法委員的權力。她痛批民進黨所創下的種種惡例,民主運作至此,國會已死。為表達抗議與憤怒,國民黨已有委員開始絕食至臨時會結束為止,為國人捍衛最後一絲民主的價值。