會員中心

Scroll To Top
2017年08月26日

寫下新故事─臺鐵花蓮管理處處長官邸招商徵求

圖:臺鐵花蓮管理處處長官邸招商徵求,屋前景象。

1060826即時新聞
記者蔡宗憲/報導
臺鐵局為活化閒置資產,同時兼顧保存文化資產價值,除編列預算進行花蓮管理處處長官邸修復之外,並辦理處長官邸之標租公告,給予承租人5年營運期間,並得續約5年之機會,以利朝著複合式餐飲或文創商品展售方向進行利用,歡迎對老屋再利用懷有熱忱與與想法的企業踴躍參與投標,一起來為這些遺漏的篇章與美好,揭開出歷史的面紗。

臺鐵局花蓮貨運服務所經理謝文宗表示,目前處長官邸之修復工程已開始進行,屆時將以最接近原貌的方式重新開放,喚醒在地人的時代記憶;並預計於明年8月規劃移交予適合之企業進行管理維護與再利用營運。

同時臺鐵局為協助後續承租人更能有效空間利用與整體規劃,特擴張出租利用範圍至官邸周邊之土地,俾使老屋再利用蘊含更多可能,可以把處長官邸歷史建築轉化成文化產品,不僅保存歷史也活化資產。

花蓮貨運服務所表示,處長官邸約建於1930年代,建築風格特殊,大至格局小至建材都頗具巧思,正門有西洋列柱式結構,與傳統木構房屋做結合,水泥瓦頂完整,外牆之原料如檜木板等仍佔大部分,為一保存完整,氣派宏偉之官舍。

屋後為日式住宅常見的半戶外迴廊,寬敞而優美,長官邸旁還有一座太平洋戰爭時期的「避難指揮中心」的大型防空洞,裡面可作為戰爭避難及指揮中心,相當罕見。

這次修復除保留了原建築架構,連同建物所處之庭園水池景觀亦勾勒清雅的日式風味,非常值得予以妥善再利用,並作為花蓮鐵道文化之代表性建物。

想知道更多臺鐵局東部地區招標公告的訊息,請上交通部臺灣鐵路管理局網站查詢,亦或來電洽詢(03) 8561651翁先生。

招標資訊網址:http://www.railway.gov.tw/tw/news.aspx?NewsType=4&n=6818,官網路徑:台鐵局官網 >場地租售 >停車場/房屋/土地/廣告招標公告 >【臺南貨運服務所】【房地標租】【花蓮縣花蓮市中山路40巷1弄4號房地(原花蓮管理處處長官邸屬歷史建築)標租案】

圖:臺鐵花蓮管理處處長官邸招商徵求,屋前景象。

圖:臺鐵花蓮管理處處長官邸招商徵求,屋後景象。