會員中心

Scroll To Top
2017年08月24日

Mingiro來烤火! 海岸港口部落美式聚會  工藝家Apo' 木器創作 頭目耆老族人來祝福

豐濱鄉港口部落頭目耆老,與阿美族創作者Apo'(陳昭興)圍成圓圈,一起mingiro來烤火並給予祝福。


即時新聞 記者劉怡伶/報導
 

 花蓮縣臺灣原住民族文化館,今年度第二場次系列活動「mingiro來烤火吧!美式聚會.現場木器創作:聊生活」,由豐濱鄉港口部落,阿美族創作者Apo'(陳昭興)展出,回歸部落五年多來的生活體驗及創作,部落頭目耆老族人及許多藝術家都到場祝福。
 

   縣議員陳英妹肯定縣府原民處,以「mingiro來烤火」,找回族人共同記憶,mingiro對部落有重大意義。另到場祝福有議員許淑銀、林秋美、豐濱鄉代表會代表嘎助.馬庫兒、豐濱鄉港口部落頭目許金財、港口村長蕭清秀、花蓮市公所秘書蕭民隆及多位立委、議員服務團隊代表等人。
 

 藝術家Apo'陳昭興展出刻劃細膩的木家具器物作品,有海洋生活文化的「等待漲潮」系列、攀爬阿美族聖山Cilangasan經歷的「聖山中的桌椅」系列;另有數十幅部落生活聚會的珍貴影像,及傳統器物與景觀所營造,微型部落生活展場,與創作影像短片播出等。


 策展人王亭婷說,mingiro來烤火的聚會,對部落有深層意義,雖當前部落聚會所形式已經式微,不過,族人聚會的習性仍在,圍起圈聚會,烤一盆火取暖、聊天說故事、分享自己冰箱裡的好料,或剛上岸的海味、向老人家請益傳統智慧。


 聚會看似無所事事,但很神奇不僅完成部落各種工作,也更緊密結合整個部落。她說,聚會的行為,在部落是常見,且是重要的文化;藝術家Apo'將以同樣開放的形式,邀請民眾共同分享他,回歸部落五年多來的生活體驗及創作。 


 「mingiro來烤火吧!美式聚會,現場木器創作:聊生活」,展期即日起至十月十二日止,時間為每周二至周日上午八點三十分至下午五點,在花蓮縣臺灣原住民族文化館展出。原民處說,與觀眾聚會日則是九月二、三、三十日,與十月一、十二日,共計有五場次。現場也提供限量發行的紀念明信片,供大家自由索取,歡迎各界人士親臨感受散發漂流木的香氣、手作溫度的質樸的創作空間,並欣賞珍貴影像。

 

豐濱鄉港口部落頭目耆老,與阿美族創作者Apo'(陳昭興)圍成圓圈,一起mingiro來烤火並給予祝福。

「mingiro來烤火吧!」策展人王亭婷向大家導覽解釋部落的珍貴影像。

「mingiro來烤火吧!美式聚會.現場木器創作:聊生活」,豐濱鄉港口部落頭目耆老族人及許多藝術家都到場祝福,並與縣府原民處長陳建村及許多貴賓共同合影。

在花蓮縣臺灣原住民族文化館,mingiro來烤火展場,工藝家Apo'(見圖)表示,自己的家以前是聚會所,族人常會拿起縫補過的塑膠椅,圍起圓圈就開始聚會聊天,撿拾漂流木,烤盆火就能取暖,部落耆老也會開始說故事。  喜歡畫畫,部落有藝術家受他們影響,開始把畫移到木頭上。Apo'說最喜歡的作品是這張「椅腳是人腳,椅背是人手」的這張椅子(見圖)。  耆老曾說,一百多年前族人被清兵迫害,殺害一百多位年輕人,老頭目帶領著老弱婦幼逃到深山,以這個概念,椅子的腳是領導著的腳,椅背則是他的手臂,拿著柺杖,帶領族人往前走。

展場有數十幅部落生活聚會的珍貴影像,及傳統器物與景觀所營造,微型部落生活展場,與創作影像短片播出等。

展場有數十幅部落生活聚會的珍貴影像,及傳統器物與景觀所營造,微型部落生活展場,與創作影像短片播出等。