會員中心

Scroll To Top
2017年08月13日

吉安鄉農會在大地學堂有機農田  帶四健會小朋友捏泥巴控窯採蔬菜

小朋友與家長一起先捏泥巴製作控窯,接著升火烤窯。


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

    吉安農會四健會今天在東昌村大地學堂的有機農田舉辦控窯,三十五位小朋友與家長一起先捏泥巴製作控窯,接著升火烤窯,並幫地瓜、芋頭、玉米、雞肉等食材包上鋁箔紙與泥巴,放進高溫窯爐與泥土堆中悶烤,等待一個多小時,終於可以吃到美味食物。參與的小朋友都說「實在太好玩了,太陽雖大,但一點都不熱」。

 

 為「推動農村青少年農業教育及社區服務計畫」,舉辦控窯體驗,活動中讓小朋友親身摘採有機蔬菜,在田間直接料理上桌。吉安農會表示,讓國家未來的主人翁們能親自體驗,採收在地友善無毒的好食材,並實際參與產地到餐桌的整個過程。

 

  走到田裡認識及分辨可食野菜與種植的蔬菜,目的就是希望小朋友用心體會,農作物得來不易,需要好好珍惜。農會總幹事張德奇說,控窯整個過程,是要團體合作一起完成,才能有美味豐盛的中餐,這不單單只靠蠻力就可填飽肚子,尚需靠著四健的身、心、手、腦並用。

 

 張德奇提到,以前農人在農忙期,田裡就是餐桌,在田裡吃飯本來就是常事,對大人可能覺得這是小時候的回憶,但對孩子可是嶄新的體驗。

 

 現在的孩子對自己的家鄉認識的並不多,有機與無毒農業在花蓮施行很有成效。他說,希望透過四健會讓孩子認識家鄉環境與土地,關心農業,農業才有希望。 

 

 很多參與的家長也說,的確控窯看似簡單,卻是極需要團隊合作,小朋友從小身體力行,認識土地可貴與團隊合作重要,並珍惜食物,把飯菜吃光光,這是很棒的體驗教育。
 

 另農場主人游永鑫也說,孩子們沒有控窯的經驗,對於第一次摸到泥巴都覺得很新鮮,因為是友善耕作的土壤,家長也很放心讓孩子親手感觸泥土。

 

 這次活動很好玩、很好吃、很特別。四健會員劉柏宏歡喜的說,因為升學對於四健會活動有點生疏,但是這次又找回以前的感覺,加上帶著朋友一起來,一起完成控窯,真的很棒,又有成就感。

 

小朋友與家長一起先捏泥巴製作控窯,接著升火烤窯。

圖: 吉安農會四健會在東昌村大地學堂的有機農田舉辦控窯,三十五位小朋友與家長 一起捏泥巴控窯,並開心一起合影。(記者劉怡伶/攝)