會員中心

Scroll To Top
2017年08月11日

掮客挖坑讓議員跳!四位議員從政表現優異

掮客挖坑讓議員跳!四位議員從政表現優異 

 

記者田德財/特稿

 

花蓮縣議員潘富民等人涉及的LED燈弊案,二審仍維持有罪,持平而論,都是掮客、商人挖下了坑,讓議員跳下,這案例值得警惕。潘富民、陳修福、施金樹、陳長明,過去熱心服務問政表現,一向給民眾的印象不錯。 

 

這四位議員中,潘富民與陳長明,分別當過玉里鎮長及萬榮鄉長,二○○一年三月間,他擔任玉里鎮長僅僅三年的成績,單興辦建設工程就達七百四十三件,總經費十一億餘元。後續也積極推動玉里車站整體規劃及美化工程、規劃安通溫泉及秀姑巒溪景觀、整治無尾溪、開闢原住民文化園區、闢建長良垃圾場等共十項建設。

 

二○○二年父親節,玉里鎮公所的六十餘位男性員工,潘富民的太太潘月霞,慰勞鎮公所男性員工的辛勞,送給每人一支名牌男性洗面乳,希望在父親節仍要「案牘勞形

」的男員工,能洗出容光煥發的好臉色,此事引為美談。

 

陳長明是馬拉松長跑國手,一九八二年由當時的花蓮縣長吳水雲安排到宜昌國中當體老師,他上下班,是自萬榮與吉安長跑來回,一九八二年首屆馬尼拉國際馬拉松錦標賽中擊敗中共選手,獲得第三名,更揚名國際。

 

他八年的鄉長政績卓著,最令鄉民印象最深的是他還有一項鮮為人知的「副業」,就是養豬,由於原住民無論是喜事、喪事、搬新家、離婚,一定要殺豬分享,他用比市價便宜的價格賣豬,減輕鄉民負擔。他笑說,豬的世界簡單,人的世界比較複雜,有時候他還寧可到養豬場,面對這些豬隻。

 

有趣的是九十二牛年花蓮縣長補選,殺豬十分敏感,陳長明的「鄉長牌」肉豬深受警方關切,位於萬榮鄉西林村的養豬場,天天有警察站崗,清點豬隻數量,成為地方人士茶餘飯後的話題。

 

陳長明二屆鄉長任內,萬榮鄉的基礎建設完整,轉任縣議員跑道,仍熱心服務,關心地方建,爭取地方諸多建設,選民給他的評價甚高,這次涉案,支持者很感意外。

 

民進黨籍的施金樹,問政一向給人理性平和,被譽為最有修養的民代之一, 但也有敢言直言著稱, 二○○○年五月底,施金樹在議會與縣長王慶豐談論「為人處世」之道,盛讚王王慶豐政壇經歷、閱歷豐富,做事勞心勞力,待人重情重義,但指王施政魄力不夠強勢,未能讓 「花蓮站起來」,建議縣長多花功夫做事,少做人情功夫。

 

施金樹從政史上最有歷史性的是,一九九二民進黨前主席黃信介戶籍要遷來花蓮參立委,就是委託時任花蓮縣黨部主委的施金樹辦理,但「元帥東征」的黃信介落選,施金樹肩負落選責任而辭去花蓮縣黨部主委,不過,後來爆發作票弊案,重新計票,落選的黃信介變當選,這是花蓮政治史最轟動的事。 

 

施金樹擔任議員以來,關心地方建設,天天忙著為選民服務,去年二月小型工程弊案爆發,他從被收押,交保、起訴、判刑,他都矢口否認收取回扣,堅持清白,選民也相信以他的人品與經濟實力及清廉形象,不可能收取廠商回扣。

 

議員陳福修,曾任玉里鎮民代表連任四屆十六年,建立原住民選區的亮麗的服務工作績效,二○○六年,當時的鎮代副主席王燕美當選議員,副主席出缺補選,由他最「老牌」的代表獲得全數九票當選。他於二○○九年改換跑道,參選第七選區議員高票當選,為民服務熱忱。