會員中心

Scroll To Top
2017年08月02日

一○六年勞動政策公聽會東部場 宜花東近百基層工會到場向部長林美珠訴苦

   更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導  


勞動部長林美珠今日率員到花蓮縣舉辦東部場次的一○六年勞動政策公聽會,來自宜花東三縣的基層工會代表近百人到場,警方也出動大批維安維持秩序。

 會中各界代表踴躍提問,花蓮縣電氣裝修職業工會理事黃清泉說,工會許多成員,是做多少領多少,可能工作十五天才領一萬五,投保費率對賺少的勞工朋友實在沒保障,應該要按照薪資結構設不同級距才合理,質疑「多繳少領」要低薪朋友如何負擔?

 花蓮手工藝協會理事長魏秋美說,勞保採計年資調高至一百八十個月,也就是從五年調整到十五年,導致很多工會成員非常緊張,人心惶惶,年滿四十六年次的勞工朋友紛紛提領,甚至很多較年輕的勞工寧可被扣也要先提前退休提領。

 立法委員徐榛蔚辦公室主任陳文卿說,全台都因一例一休導致物價上漲、老闆少賺,員工也沒加班費。另外也有工會做了四十年的秘書說,自己因為把全部時間都奉獻給會務而未婚,針對單身被保險人沒有直系親屬者無法請領年金一次領差額,實在不公平。

 針對勞保部分,林美珠回應,勞工朋友沒有安全感希望一次提領,但錢一次全拿可能花更快,「到海邊風一吹就沒了。」她澄清,目前百分之八十的勞工朋友仍是領年金,百分之二十才是一次退領,在平均餘命八十多歲的現代,請勞工朋友勿恐慌搶退,影響自身權益。

 林美珠強調,今年有增修相關條文,「政府負最後的支付責任」請勞工朋友勿過度擔心。

 林美珠說,針對勞保年限拉長,各界都有不同的聲音,雖然在三月三十一日送出的是十五年的方案,但辦公聽會聽取大家的聲音,會在立法院將公聽會的意見都呈上到立院討論。

 勞動部也澄清,一百八十個月是逐年增加,第一年六十、第二年七十二個月、第三年八十四個月等持續漸進,並不會一口氣增加。

 另外會中也有工會代表提問,軍公教有樓地板三萬兩千一百六十,勞工是否能比照辦理也設立「樓地板」保障?林美珠則坦言「財政有困難」。

 另有勞會成員質疑,最近長榮事件,聽說有立委要求會把工會法籌組門檻提高?勞動部昨日也澄清,台灣不到三十人的微型企業很多,政府的立場是思考如何降低工會的門檻,希望透過勞工籌組工會,何僱主協商,讓勞資雙方彼此更穩健。

 勞動部也指出,針對一例一休,上半年雖然已經宣傳、輔導許多事業單位調適法令,卻仍有多數業者尚不清楚新制規定,將來對於申訴及特定案件,仍將派員檢查,目前花蓮有三位勞檢員,保障個別勞工權益。另「分級檢察」及「專案檢查」將按「輔導先行」原則,協助並督促事業單位遵守勞動法令、完善勞動條件。