會員中心

Scroll To Top
2017年08月02日

勞動部長林美珠與花蓮縣總工會座談 勞工吐苦水:一例一休讓實質收入減少

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

勞動部長林美珠今日到花蓮,上午聽取花蓮縣總工會對一例一休、勞保年金的建議及心聲,工會代表紛紛大吐苦水,「一例一休上路後,我們勞工實際收入反而減少了!」林坦言,「法案不能照顧所有人,但能照顧最大公約數。」她也感謝各界提出建言,希望能與基層各工會保持經常性的連繫,有任何意見都可隨時向上提出。

 

林美珠昨日率領主任周佳靜、司長王厚偉、科長許根魁、視察謝雅青在花蓮勞工育樂中心,在花蓮縣政府社會處長陳玟琪、副處長陳加富、勞資科長梁逸華的陪同下,與總工會理事長陳光火、總幹事邱瓊瑩暨全體理監事會務工作同仁進行勞工議題座談,傾聽勞工心聲。

 

總工會理事長陳光火也針對四項勞工權益提出健議,包括勞保年金修正、勞工保險、勞保年金改革及針對花蓮勞工育樂中心老舊修繕等議題提出建言。

 

陳光火指出,基層勞工叫苦連天,由於勞保年金延長到十五年,導致現在退保率奇高無比,很多老勞工都為自己的將來煩憂不已,年輕人也沒信心不願投保。他也強調,政府應該顧慮到如何讓勞資雙方和諧雙贏,而不是偏袒單方面,應從長遠大方向的利益來考量。

 

常務理事、亞泥花蓮廠工會理事長洪玉如表示,一例一休實施後,勞工福利受損,以前公司有補助例假出勤費,如今公司要求假都要休完,勞工少領到補貼,實際薪資短少。

 

常務理事謝癸蘭指出,花蓮以觀光為縣,但受到法令衝擊,如今又受到一例一休成本提高,住宿率也銳減到僅剩兩成,真的經營的很辛苦。

 

監事劉真琴反映,政府實施一例一休,但卻沒有花蓮人收到這一訊息,如果勞資雙方只重勞方,恐怕會導致勞方資方及政府三輸。

 

林美珠說,公聽會召開以來,各縣市的工會都有針對一例一休反應,大家的意見心聲都聽到了,但很多時候,認為法令不足的部分,也希望能具體指出是哪一個部份特別困難,例如花蓮的觀光旅遊業之前有反彈,但實際上可適用彈性工時來照顧勞資雙方。

 

外界傳出八月就要進入檢查期。林美珠澄清,在檢查之前,勞動部希望能先召開產業說明,「我們依然是先輔導、再檢查」除了員工申訴或高風險等行業的專案檢查外,都會先輔導業主並給時間改善。

 

林美珠也強調,一個法案不可能照顧到所有人,但能照顧最大公約數。部會的工作就是輔導勞資雙方適應新的勞動基準法,這是進步的法案,也會持續傾聽了解各方的聲音。