會員中心

Scroll To Top
2017年08月02日

花蓮勞工育樂中心受衝擊 住宿率只剩兩成 連月虧損

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

花蓮縣勞工育樂中心已有三十五年以上的歷史,主要服務廣大的勞工朋友,目前卻傳出因新法上路及大環境影響,每月虧損嚴重,修繕經費也遲遲沒有著落,「小姐都快領不到薪水!」總工會理事長陳光火今天受訪說,「現在連花蓮市區民宿都降價到一晚雙人床八百,我們降價到六百元也很難拼,住宿率從八成銳減到兩成。」

 

總工會常務理事謝癸蘭指出,花蓮以觀光為縣,但受到法令衝擊,不但一例一休成本提高,目前住宿率也銳減到僅剩兩成。謝揆蘭說,陳光火相當辛苦,許多會務運作都是自掏腰包,連工作人員制服都是由他出錢扛下,每天到工會打拼,但受到大環境衝擊,現在勞工育樂中心每月虧損。總幹事邱瓊瑩補充說,五年前規定勞工育樂中心主要服務勞工為主,更進一步受到限制。

 

「當初入住率最高有八成,現在僅剩不到兩成!」陳光火受訪表示,從去年520開始,住宿率持續下滑,他觀察,這是因為花蓮很多民宿為求生存,紛紛降價競爭,也連帶影響到原本走平價路線的勞工育樂中心「幾年前生意還很不錯,現在稅金、水電費、人事費加一加,每月虧損十五萬。」



勞工育樂中心為地下一層,地上共有六層建築物,一樓為大禮堂可作為集會、教育、藝文活動表演等,二樓設有辦公室、貴賓室、閱覽室等,三樓為中、小會議 (教) 室三間,四到六樓為住宿部,共有44間房間可提供住宿,可容納124人,為勞友提供完善的食、住、育、樂服務,是勞工育樂中心的努力目標。

 


花蓮縣總工會希望勞動部能補助及輔導勞工育樂中心翻修,今日座談會中,勞動部也回應,不只花蓮縣,在各地的勞工育樂中心都聽到同樣的反應及問題,將回去部會後統整研究。