會員中心

Scroll To Top
2017年07月29日

二十八日無風無雨芋農觀望要不要「砍芋葉」 二十九日刮風下雨芋農緊急僱工砍葉降低損失 

七月二十九日尼莎颱風帶來風雨,吉安鄉芋農黃守山緊急僱工砍葉,希望降低損失。

即時新聞 記者劉怡伶/報導

  吉安鄉內種植芋頭面積約一百八十公頃,由於土質細致,灌溉水質乾淨無污染,所產芋頭口感香Q鬆軟又綿密,已建立好口碑,但每年七、八月份只要颱風來襲,芋農們總在評估,到底要不要「砍芋葉」。   務農,就是靠天吃飯。

    吉安鄉農會總幹事張德奇表示,二十八日颱風來襲前,還好吉安鄉一期稻已收割,龍鬚菜與韭菜田間,因植株較低,農友除搶收外,也都做好排水措施。  

   目前大家最擔心的就是「芋頭」,去年因颱風,許多農友砍芋頭葉,產量不好。張德奇說,二十八日下午,沒風沒雨芋農紛紛採取觀望,還在評估要不要砍芋頭葉子,到二十九日早上,農友從氣象得知颱風往北走,吉安也開始刮風下雨,部分農友決定砍葉。

     芋農辛苦種植一年,就是期待收穫,今年重的品質都相當好。張德奇說,目前有許多農友都緊急雇工砍葉,但人不好請,大加都希望將損失將到最低;砍葉後,芋頭就不能就續成長,農民都知道這是個賭注。

     以芋頭班長黃守山為例,他所種的芋頭已經有一個人高,颱風進來風大雨大,他的損失會更大。張德奇提到,二十九日一大早就緊急僱十個人,進行砍葉,他所種植面積近十公頃,一早已砍三到四公頃,繼續在作業,希望在颱風來前能完成砍葉。  

七月二十九日尼莎颱風帶來風雨,吉安鄉芋農黃守山緊急僱工砍葉,希望降低損失。

尼莎颱風來襲前一日,七月二十八日無風無雨芋農觀望要不要「砍芋葉」。