會員中心

Scroll To Top
2017年07月29日

中颱尼莎暴風圈逐漸逼近 吉安鄉東昌村榮光社區撤村


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

   中颱尼莎暴風圈逐漸逼近,今天上午9時吉安鄉長黃馨,緊急前往東昌村榮光社區及太昌、福興、南華沿線山區等土石流潛勢溪流保全戶進行撤村,並呼籲民眾加強防颱準備,國軍花防部也派出車輛協助民眾撤離,並責成村、鄰長掌握颱風動向,在發生淹水狀況前,能迅速協助民眾撤離確保村民安全。

 

    根據中央氣象局氣象資料顯示,尼莎颱風暴風圈已接觸陸地,由於高壓減弱,颱風路徑往北修正,29日在花蓮登陸,對臺灣東半部構成威脅。

 

 本次撤村共撤離420位居民,居住於勝安宮目前人數共計29位,其餘都各自前往依親。黃馨感謝國軍官兵,並指出在過去多次的天然災害,國軍都能迅速派兵馳援災復,對吉安鄉的各項協助總是不遺餘力,期望未來在國軍鼎力的支援下,吉安鄉能成為零災情鄉鎮。

 

 花東後備指揮部與花東防衛指揮部調派20位兵力,2台中型卡車及救護車第一時間協助鄉公所,進行榮光社區及土石流潛勢溪流保全戶撤村事宜。現場有軍方準備救援車輛待命,以利傷病及行動不便居民撤離;另清潔隊也派出車輛支援撤村行動,希望盡快撤離至安置處所勝安宮,以防颱風帶來的意外發生。

 

 29日上午開始進行撤村,吉安鄉公所派員宣導,提醒村民準備緊急撤離,因榮光社區地處低窪,加上距離海岸線很近,各方面考量下進行撤村。

 

 黃馨特別關切榮光社區2百多名居民及化仁海堤的安危,由於過去幾次颱風中,榮光社區曾發生海水倒灌及淹村的情形,她說,為考量尼莎颱風不確定性的風雨來臨,如果現在不撤的話,當夜間或清晨大風大雨來臨時,會讓這些行動不便及熟睡的社區長者,更加慌亂,也會提升更多的不安全性。

 

 由於花蓮受到中颱尼莎影響,午後可能挾帶強大雨勢,東昌村長魏錦添熟悉村內社區住戶情況,陪同黃馨一一前往各住戶家中,進行自主性預防撤離勸導,並黃馨提醒大家要將衣物及隨身用品整理好,並安排安置中心勝安宮。

 

 她也謝謝勝安宮,長期協助鄉公所撤村,不僅擁有電視、冷氣及獨立套房讓所有安置民眾都能舒適地度過颱風夜。同時黃馨感謝花防部指揮官賀政、後備指揮部、花蓮縣榮民服務處長方矩、吉安鄉後備軍人輔導中心主任劉國梁、副主任陳文廣、仁里派出所長陳暐傑、吉安鄉民代表黃志源等人,共同前往榮光社區,有耐心一一勸導住戶撤離。