會員中心

Scroll To Top
2017年07月20日

花蓮市農會青年農民聯誼會揭牌 青農交流平臺分享硬質穴盤栽培技術

花蓮市農會青年農民聯誼會揭牌,市農會總幹事蔣淑惠與青農聯誼會長葉俊良,農委會農糧署東區分署長陳啟榮、花蓮區農改場副場長蔡宜峯、花蓮縣政府農業處長羅文龍等人與青農合影。


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

花蓮市農會青年農民聯誼揭牌,今天在花蓮市農會花商超市舉行,花蓮市農會總幹事蔣淑惠與青農聯誼會長葉俊良共同主持,農委會農糧署東區分署長陳啟榮、花蓮區農改場副場長蔡宜峯、花蓮縣政府農業處長羅文龍等人也到場祝福。

 

二十名,十八到四十五歲的花蓮青年農民,共同組成青年農民聯誼會。蔣淑惠說,青農、農會、農政間的互助橋樑,並提供相互交流學習的平台,減低青年進入農業摸索障礙,使返鄉青年穩健、漸進的成為專業農夫,扛起農業的一片天。

 

陳啟榮表示,農委會青農輔導計畫持續大力推動青農組織,青農是農業發展很重要的生力軍,目前正積極輔導各地區青農聯誼會成立,讓各地區青農可緊密結合與互動,農政單位與改良場也將提供青年農友多方面的資源與協助。

 

花蓮縣政府在今年五月二十五日核定花蓮市農會蔬菜第四班(青農班)成立,市農會輔導青農班員,成立青農聯誼會模式值得肯定。羅文龍說,農委會在推行有機及友善農業,花蓮縣政府在推動有機營養午餐,需要少量多樣蔬菜。

 

羅文龍說,市農會已輔導五位青農,導入最新的硬質穴盤栽培技術,年底就可看到初步的成績。另市農會也說,未來花蓮市農會,將選定硬質穴盤栽培技術為輔導核心,推廣給青農聯誼會員。

 

參加外縣市研習時,認識省時、省工、高產的硬質穴盤,可提供投入少、產出快的生產模式。聯誼會長葉俊良說,一棟三十坪溫室,約需要二五五片硬質穴盤,預估產量可以有二一○公斤的蔬菜,未來將提供學習與試種成果,分享給會員選擇。

 

葉俊良提到,現今返鄉從農的大部份青年,雖屬農二代,但不是農業本科,對農事工作,很多青農可說是門外漢,希望聯誼會平台,可提供給青農夥伴協助,減少青農進入農業的挑戰強度,讓會員可以快速找到自我定位,簡單進入農業、靠農業賺錢、成長並成為專業農。

 

 

 

花蓮市農會青年農民聯誼會揭牌,市農會總幹事蔣淑惠與青農聯誼會長葉俊良,農委會農糧署東區分署長陳啟榮、花蓮區農改場副場長蔡宜峯、花蓮縣政府農業處長羅文龍等人與青農合影。

省時、省工、高產的硬質穴盤,可提供投入少、產出快的生產模式。