會員中心

Scroll To Top
2017年07月20日

擔憂丈夫年金改革後繳不起看護費  近期花蓮相關失眠求醫人數增

圖:花蓮醫院精神科醫師劉珮琪提醒民眾治療睡眠障礙要找出原因,才有更健康的人生。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導
 
一例一休、年金改革引發各界爭議,花蓮醫院精神科發現,近期因新政策上路的求診比例略有增加,有業務因景氣差而有睡眠障礙,甚至有婦人擔心軍公教的丈夫年改後,龐大的長照費用沒有著落,更是夜夜輾轉難眠。
 
花蓮醫院精神科醫師劉珮琪表示,睡眠相關疾患很多,失眠不是只有單靠補眠或吃安眠藥鎮靜而已,還是須了解造成失眠的原因,即針對其原因做處理。
 
花蓮患者近期因新政策衝擊而前來求診的比例增加,有婦人擔心丈夫目前每月的退休金大幅銳減,無法因應家中的長照開銷五萬多元,導致失眠數個月,另外還有賣車的業務向醫師訴苦,因為一例一休上路後,覺得景氣變差,買車的人明顯下滑,讓他一想到跌入谷底的業績,壓力大就睡不著。
 
劉珮琪也提醒,影響到失眠的除了社會因素,包括患者本身的心理及個性也有影響,要找病因並針對病因處理;若需服用安眠藥,養成良好服用習慣,低劑量加藥,若要停藥不宜驟斷而須慢慢減藥;並養成良好睡眠習慣
 
以幾個身心科常見的睡眠疾患為例,原發性失眠其實很常見,通常是睡眠的習慣不好,如於睡前在床上看書、看電視(如連續劇或政論節目)、甚至滑手機、玩線上遊戲;或是對於睡眠有錯誤的想法,如幾點一定得入睡、一定要睡滿8個小時、沒睡飽一定要補眠、失眠隔天一定會精神不繼等認知。
 
有人卻更專注於「一定要睡著」這件事情,產生預期性焦慮,反而更無法入睡。
 
劉珮琪說,大家周遭也許很多朋友或家人,可能潛藏許多睡眠障礙的問題而未求助,也不認為睡不好是個疾病,無形之中隱藏著生理失衡、情緒失調、學習不佳及人際關係受到影響。
 
劉珮琪提醒,許多不良的睡眠認知和習慣,有時候並不容易察覺,需和身心科醫師好好討論引起影響睡眠的認知和習慣的原因,再來擬定合適的睡眠認知行為治療計畫,配合放鬆練習,若有需要才開立助眠藥物,以改善睡眠品質。
 
劉珮琪分享,養成良好的睡眠習慣如在固定的時間起床上床,睡前避免服用刺激性物質,傍晚進行有氧運動而非於入睡前,睡前不做太刺激性的活動,臥室則為休息的空間不做其他費神的事等可以幫忙我們擁有更良好的睡眠品質,更健康的人生。