會員中心

Scroll To Top
2017年07月19日

立委徐榛蔚:蔡英文忘了東部交通建設優先的承諾!

立委徐榛蔚:蔡英文忘了東部交通建設優先的承諾!


 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

       立法委員徐榛蔚今(19)日在立法院審查前瞻特別預算時痛心表示,民進黨藐視國會違法宣讀,以優勢人數逕自強行完成前瞻基礎建設第一期特別預算初審,口口聲聲說轉型正義、公平正義的民進黨政府,竟然為了遍地綁樁的一黨之私,強暴民意如此,原來,這就是「最會溝通的政府」,前瞻基礎建設特別預算對於東部只有延續性舊計畫,完全沒有新意,她痛批蔡英文莫非失智!忘了東部交通優先的承諾!

    徐榛蔚於會中不斷地放聲提問,民進黨的交通建設在哪裡?交通平權在哪裡?公平正義在哪裡?轉型正義在哪理?為何東部沒有一條高速公路、沒有一條能夠安全回家的路?蔡英文入主總統府,向人民說將會優先處理東部的交通問題,這次前瞻巨額的舉債,請問蔡總統,東部的交通問題解決了嗎?一票難求解決了嗎?國立原住民族博物館初期選址時,即使花蓮縣擁有9萬多名原住民,人數比例最高,也是許多外縣市原住民族人的原鄉,可謂最具原住民代表性的縣市,卻因中央認為花蓮交通不便,交通載具多樣性不足,可能影響營運收益,而遭到排除,後來經過榛蔚極力爭取,才促成重新選址。請問蔡英文,難道,這一次又要因為交通載具缺乏多樣性、自償能力不佳,而遭到否決了嗎?我們不斷大聲疾呼,北中南都有會展中心,我們爭取東部會展中心還是因為同樣的原因,營運收益評估、交通載具不足、交通多樣性、交通不便等,在爭取時面臨困難!

    交通不便,不是東部的原罪,交通不便,是中央對東部交通的漠視!解決環島高速路網的問題,一票難求的問題也就迎刃而解。

    徐榛蔚表示,本期「花東地區鐵路雙軌電氣化」在前瞻預算只獲得中央編列1百萬元,它僅能改善花蓮到台東間的交通問題,並無法紓解台北到花蓮間的一票難求!根本的問題還是無解!中央不要用一百萬來唬弄打發花蓮人!請真實的告訴花蓮人吧!請兌現你的承諾、對東部人負責,這才是一個國家元首的承擔與對人民的誠信!

    徐榛蔚認為,中央應該以更宏觀的格局解決全國環島路網的問題,執政的國家領導人必須要有遠見,各項建設推動也必須要以全國性整體民眾的利益及觀點來考量,尤其「公路是基礎中的基礎」,環島高速路網是全國人民在使用,絕對不是某個區域的建設,台灣是已開發國家,但是竟然沒有環島的快速交通路網,尤其在西部已有兩條縱貫高速公路與五條橫向的國道及多條快速道路,但東部連一條都沒有,中央說要照顧東部鄉親,難道只是張永遠無法兌現的選舉支票嗎?

    徐榛蔚呼籲,請蔡總統正視台灣整體的交通問題,不要讓東部居民因為政治人物的老番顛,在每逢大雨時,只能活在落石斷路、後山孤島的恐懼之中!

立委徐榛蔚:蔡英文忘了東部交通建設優先的承諾!

立委徐榛蔚:蔡英文忘了東部交通建設優先的承諾!