會員中心

Scroll To Top
2017年07月15日

第一屆全國高中職大專盃小水力發電機設計 吉安鄉南華村初英山社區蓮城進行決賽

台灣環保聯盟花蓮分會鍾寶珠說,在花蓮吉安水資源是相當豐沛,但尚未好好發揮效能,水是有能量,如能運用在發電,對農村「水」可以是產業;她也與台北市立內湖高工同學共同合影。(記者劉怡伶/攝)


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

   台灣環境保護聯盟今天在吉安鄉南華村初英山社區蓮城,舉行「第一屆全國高中職大專盃小水力發電機設計決賽」,聯盟執行長陳秉亨表示,第一階段初賽共有二十一隊,在台灣大學水工試驗所進行,經評選後,大專五組,高中職六組,來到花蓮吉安初英山的灌溉水圳支流,實地進行決賽;小水利發電對台灣未來,是有潛力的產業,希望能喚醒大家對農村運用小水利發電的重視。

 

 

  小型水力發電屬於再生能源,根據能源局估算,台灣小水力發電廠約有500MW潛能,可以肩負重要角色。陳秉亨提到,日本2005年開始,就成立全國小水力利用推進協進會,推動小水力發電,並且促進農村社區發展。

 

   在台灣,因為發電量不大,過去社區小型水力發電並不受重視,但是在許多農業社區的灌溉水圳,幾乎常年有水,如花蓮吉安鄉南華村等,不加以運用很可惜。陳秉亨說,感謝教育部、農委會農村再生辦公室、能源局、水利署等單位支持,比賽除針對美感、發電效率、成本、穩定度等進行評分外,更希望可以成為第一波台灣農村,推動小型水力發電的能量。

 

  另該聯盟花蓮分會鍾寶珠,也是初英山發展協會監事,她則說,在花蓮吉安水資源是相當豐沛,但都使用在灌溉用水與玩水,尚未好好發揮效能,這是很可惜,水是有能量,如能夠運用在發電,對農村而言,這不僅不重要,也說明農村不一定只有賣農產品,「水」可以是產業,這就是新的矽谷概念,更是創意發想的概念。

 

    鍾寶珠強調,舉辦全國「第一屆高中職大專盃小水力發電機設計」,就是希望藉由高中職與大專生發揮創意,協助農村發展,這是個嘗試,報名參賽隊伍非常熱絡,聯盟得到很大的激勵。

 

    來自台北市立內湖高工電機科二年級的同學們表示,小水力發電機所使用的材料,是利用學校廢材室的廢棄角鐵、尼龍版及腳踏車輪,一切都用再生能源,沒有任何浪費;運用支架強化結構,並以水車配合發電機齒輪帶動發電,電壓五十福特,電流一安培,大約能產生50瓦的電力,可提供家中日光燈二盞的電量。 

 

   台大機械系的同學們則說,水利發電機組是使用回收材製作,有寶特瓶、廢棄建材與腳踏車,成本一千四百元,電壓八福特,有六位成員共同設計參賽。

 

    二隊都表示,來到花蓮深感空氣超級新鮮,水也非常乾淨,很舒服,台北看到的溝渠水,絕對不可能跳下去;吉安田間環境很好,放眼望過去就是無污染的大自然與農村,風景很好。

 

   另鍾寶珠也說,這次決賽分二階段,第一階段由專家評分,第二階段則是社區居民代表,大家將針對參賽隊伍所製作的發電機的設計創意、發電效率、建置成本、材質環保(如是否活用再生資材)、結構強度等進行評比,將在七月十六日頒獎。

 

 

台灣環保聯盟花蓮分會鍾寶珠說,在花蓮吉安水資源是相當豐沛,但尚未好好發揮效能,水是有能量,如能運用在發電,對農村「水」可以是產業;她也與台北市立內湖高工同學共同合影。(記者劉怡伶/攝)

台大機械系的同學們則說,水利發電機組是使用回收材製作,有寶特瓶、廢棄建材與腳踏車,成本一千四百元,電壓八福特,有六位成員共同設計參賽。

聯盟執行長陳秉亨表示,第一階段初賽共有二十一隊,在台灣大學水工試驗所進行,經評選後,大專五組,高中職六組,來到花蓮吉安初英山的灌溉水圳支流,實地進行決賽;小水利發電對台灣未來,是有潛力的產業,希望能喚醒大家對農村運用小水利發電的重視。

在台灣,因為發電量不大,過去社區小型水力發電並不受重視,但是在許多農業社區的灌溉水圳,幾乎常年有水,如花蓮吉安鄉南華村等,不加以運用很可惜。

參賽的同學表示,來到花蓮深感空氣超級新鮮,水也非常乾淨,很舒服,台北看到的溝渠水,絕對不可能跳下去;吉安田間環境很好,放眼望過去就是無污染的大自然與農村,風景很好。

台灣環境保護聯盟今天在吉安鄉南華村初英山社區蓮城,舉行「第一屆全國高中職大專盃小水力發電機設計決賽」。