會員中心

Scroll To Top
2017年07月15日

鼓王爭霸 20對鼓藝團體 尬鼓踩街比高下

A1

即時新聞 記者黃聰明/報導

2017客庄12大節慶「客鼓鳴心──鼓王爭霸戰」至今年已連續辦理20周年,今天上午在瑞穗鄉富源保安宮及富源國小隆重登場,今年慶祝活動方式在社會組比賽內容做了大幅度調整。

今年「鼓動20尬鼓踩街」替代,參賽隊伍由保安宮前向霞海城隍爺擂鼓一分鐘,以稟告城隍爺隊伍即將出發,出發後沿中正路、富源路走到富源火車站,再沿力行路沿途獻藝踩街回到富源國小,到了富源國小內再定點表演3分鐘,評分採三階段評分方式。

為慶祝廿周年,拔仔庄特請保安宮七爺、八爺繞街(圖A1),頗具意義。富源社區也辦理老古版畫DIY,讓參加者帶回家作紀念(圖A2)。

邀請社會組10隊鼓藝團隊參與踩街遊行並定點尬鼓,還特別邀請歷屆鼓王包括聖閔醒獅戰鼓團、富里御龍館、拔仔庄鼓陣隊及雷鳴醒獅戰鼓團回娘家,全程以人力扛轎鼓方式踩街,將拔仔庄人力肩負轎鼓的傳統鼓藝呈現。

下午則是學生組是採創意尬鼓競技賽年,共有15隊鼓藝團隊參加,除了花蓮縣的鼓隊6隊以外,還有來自新北、竹、中、南及台東縣的團隊到場競技,有創意且鼓藝文化向下紮根。

A1

A2