會員中心

Scroll To Top
2017年07月14日

門諾醫院馬偕合作公費護理師  新血五年後回流家鄉服務 可望改善病床數

圖:護理新血點燈「傳光儀式」,宣誓傳承南丁格爾精神。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

有鑒於全台各醫院多半有護理人力不足的問題,門諾醫院延續去年與馬偕護專的合作,今天舉辦第二屆公費生護理專班「傳光儀式」,十六位新血宣誓傳承南丁格爾精神,五年後回鄉服務花東居民,有望調節改善門諾醫院的病床數。

 

花蓮門諾醫院屬於區域醫院,核定病床數五百床,約兩年前因應全台護理師荒,只得縮減五十二床,急診室前也曾一度貼出人力不足的公告,目前實際總病床數471,如今院方再等四年到五年,就會有更多護理新血回流門諾。

 

門諾醫院護理部主任林雅蘋表示,在全台都缺護理師的情況下,花蓮地屬偏遠,招募人力上確實更具挑戰,這次公費生計劃都是花蓮子弟,五年後可望返鄉回花蓮服務,紓解人手壓力。

 

林雅蘋說,補足人力的關鍵在「培育」及「留任」,透過公費生計劃培育,而門諾也積極打造良好的工作環境,除了改善軟硬體設施、優良的薪資及福利,目前全日照護護病比為「9.2:1」,全國區域醫院標準的「12:1」更低。

 

『東部護理人員培育計畫』,為門諾醫院去年與台北馬偕護專合作辦理公費生專班,由門諾醫院提供5年公費,畢業取得護理師證照後,保障回門諾服務五年。



該計畫以獨立招生的方式招募設籍花蓮的國中應屆畢業生,去年共有18位的學生錄取,今年則有16位的學弟妹加入護理新生的行列;並在今天為這群『新舊』公費生舉辦相見歡活動,期盼透過學長姊的分享與鼓勵,讓即將踏入護理領域的學弟妹對學校及門諾醫院有更深入的認識與了解。

 

大力支持這項『東部護理人員培育計畫』的國泰世華銀行基金會,董事長李明賢也率團隊同仁前來共襄盛舉。

 

李明賢說,門諾醫院提出這項計畫,讓孩子們有機會學習一技之長,畢業後不僅能夠有份穩定的工作,還能夠兼顧自己與家人的生活,並朝夢想前進。他鼓勵同學們,認真學習,堅持所選,將來不忘奉獻所學回饋社會。

 

第一屆的公費生陳罕,昨日也回來與學弟妹分享說,自己是母親辛苦工作獨自撫養,因此希望加入南丁格爾行列,除了有一份穩定的工作,能夠照顧自己孝順媽媽外,還能透過自己的專業,幫助更多人。他期許學弟妹們,既然選擇了護理科就讀,就不要怕辛苦,一起努力做個愛心助人的南丁格爾。

 

另一位住在玉里鎮太平部落的蕭巧心,小學時也因為父母離異,跟著媽媽回到部落生活,外公外婆開雜貨店,媽媽則在旁賣早餐;生活雖然過得清苦,但是一家人能夠聚在一起就是快樂。乖巧懂事的巧心,原本對自己就較沒信心,但就讀馬偕後,努力學習、認真念書,希望可以領獎學金減輕媽媽負擔,果然皇天不負苦心人,巧心在學期末領到了獎學金,更在第一時間與媽媽分享。

 

門諾會醫療財團法人所屬機構總執行長趙福厚表示,『東部護理人員培育計畫』,除了與台北馬偕護專合作招募公費生專班外,還包括與其他學校建教的獎助專案,106年度預計招收33位獎助生,5年專科獎助金共需1490萬元。這項計畫不僅能夠協助對護理有興趣的孩子投入護理專科的領域,還能夠讓他們習有一技之長;將來學有所成返鄉服務,就近照顧家人之餘也能改善家庭經濟,對於醫療護理人員的培育及院內護理人力的穩定更是一舉數得。非常感謝國泰世華銀行基金會慷慨捐助5年新台幣500萬元,讓門諾能夠持續的推動這項計畫,培育更多的優秀護理人才。

 

圖:護理新血點燈「傳光儀式」,宣誓傳承南丁格爾精神。(記者李柏霖/攝)

圖:門諾醫院與馬偕護專合作公費生今年邁入第二屆。(記者李柏霖/攝)