會員中心

Scroll To Top
2017年07月12日

「門諾-台電希望種子計畫」溫馨揭業式 台電贊助近百萬 二十二位種子暑假加入門諾事工

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導


「門諾-台電希望種子計畫」昨日在門諾醫院舉辦溫馨揭業式,由台電支持贊助,今年將有二十二位青年於暑假參加門諾事工,過去的「老種子」也現身分享,由於當年服務過程中深受感動,目前也加入門諾醫療團隊貢獻所長。

 

「門諾-台電希望種子計畫」今年邁入第十三年,同學們分別在門諾醫院美崙總院、壽豐分院、護理之家以及門諾社會福利基金會服務,包括餵食、協助送餐、關懷獨居長者等各項工作。

 

門諾會醫療財團法人所屬機構總執行長趙福厚除了感謝台電長期的支持與贊助,讓同學們擁有一個充實的暑假生活外,也藉此共同培育社會未來的希望,並期勉種子們,畢業後能一起為社會盡份心力。

 

由台電出資贊助,每年暑假徵選花東原住民大專學生,由門諾醫院暨相關機構提供服務機會,以工讀方式學習的「希望種子計畫」,今年邁入第13年。過去12年來,共有192位學生參與計畫,在學業完成後大多已投入職場,在社會各角落貢獻所長,其中有17位曾經回到門諾醫院任職,目前仍有4位在門諾醫院服務。

 

曾經參加過計劃的「老種子」、門諾醫院放射師夏哲銘說,「送餐給獨居的阿公阿嬤,看到長輩們眼淚流下,自己內心也深受感動」隔代教養的他,從小家貧時常要下田工作餬口,直到有機會參與希望種子計畫,靠著自己的能力賺到了第一份薪水,並在服務的過程中,體悟社會中原來有更多需要協助的弱勢,讓他訂定了志向,決定留在花蓮,並發揮所學,幫助更多需要幫助的人。

 

夏哲銘如今也成為門諾院內正職放射師,他期勉第十三屆的種子學弟妹,生長的環境不能選擇,但透過努力,可以改變環境。

 

第二次參與希望種子計畫的溫凱裕,小學六年級時父母便因病相繼過世,由叔叔扶養照顧。為了報答叔叔的養育,同時讓已逝的父母感到欣慰,他選擇護理科就讀,並連續兩年參與希望種子計畫。

 

在洗腎室及護理之家服務的溫凱裕說,感謝門諾以及台電對計畫的支持,讓他在工讀的過程中,能夠實際的體認護理工作必須付出的耐心與照護技巧,期許自己畢業後投入職場,照顧好自己與叔叔外,也能夠發揮所學,讓需要的人獲得最妥適的照顧。

 

台電總公司公眾服務處副處長余金源表示,看到歷屆種子們的傑出表現,台電深表肯定,也期許每一位種子懷著感恩、學習的心,為家鄉這塊土地奉獻心力,那怕只是小小的種子,相信終有開花結果的一天。

 

趙福厚強調,希望種子計畫自93年至今,台電每年補助經費近百萬,總補助經額更是突破千萬,非常感謝台電13年來的慷慨贊助,讓這群身處於偏鄉較弱勢的原住民同學有工讀機會,不僅可以減輕家庭負擔,還可以培養好品格及正面的價值觀。