會員中心

Scroll To Top
2017年07月10日

弱勢悲歌!母親照顧失智臥床妹 當看護超量工作卻比外傭更慘 如今罹癌 醫師說生命恐不超過三個月

圖:花蓮縣子午線文教慈善協會理事長江如玲及愛心會員前往捐贈慰問金,盼拋磚引玉。(記者李柏霖/攝)


更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

「我們到底該怎麼辦?這也許就是沒錢人家的悲哀吧…」阿寧(化名、三十七歲)談起家人,雖然一度強忍,最後仍控制不住淚如雨下,因為除了智能障礙、糖尿病及多重器官病變的小妹(三十五歲)要照顧外,一向支撐這個家的母親(五十五歲),六月被診斷發現肺腺癌,醫師說,即使化療,生命也可能只剩三個月。

 

阿寧一家五口,目前龐大的醫藥費及生活費毫無著落,連房租都快繳不出來,由於母親、妹妹、加上阿寧自己本身都生病,小弟還在念書,全家只靠大弟兩萬初的薪水,負擔尿布費都很困難。

 

今年六月底,慈濟醫院照往例來幫小妹換尿管,護理師細心發現,阿寧母親狀況似乎不太對勁、肚子異常腫脹,當下立刻要救護車帶去醫院治療,進一步診斷發現,竟然已罹患肺腺癌末期。

 

「這個社會真的很黑暗,」阿寧哭訴,「當初媽媽為了照顧妹妹,去當人看護賺取家用,但雇主只把媽媽當傭人盡情使喚,比對待菲傭還惡劣」阿寧說,母親除了看護工作外,洗衣、打掃、煮飯、房務、各式各樣的工作拼命要求,讓媽媽每天工作都過度勞累,連醫師診斷時都質問「怎麼讓媽媽身體累成這樣又營養不良?」

 

阿寧表示,自己因為異位性皮膚炎等皮膚症狀,由於自認書念得不夠多,多半都在做粗工或服務業,但由於皮膚時常潰爛生膿,老闆認為會嚇到客人,往往作了一陣子就被辭退,收入也不穩定。

 

阿寧自責的說,年輕時不懂事,總是信任他人,誤信親戚,跟著姑丈一起做按摩業,結果錢都被扣走,甚至為了讓店能發展,除了借貸,也拿家中的財物變賣,原以為能幫助家人改善生活,最後卻是騙局一場,也讓父親氣的離開家中,至今沒有連繫。

 

阿寧表示,小妹從小智能不足,又糖尿病嚴重,大小便無法自理,家中也沒有多餘的能力負擔營養品,只能勉強餬口,結果眼睛有血塊,也不敢貿然動手術,最後小妹眼睛也逐漸失明,多重器官都病變。

 

阿寧現在自己蠟燭兩頭燒,白天照顧母親、下午再趕回照顧妹妹,有時候人還在醫院,就接到電話說妹妹大便失禁在褲子上,整個人焦頭爛額。

 

目前小妹的醫藥費已有慈濟援助,但母親的醫療及後續化療仍是一大問題,阿寧苦笑說,現在為了醫藥費苦惱,還被外公大罵不孝,竟然讓媽媽這麼勞累,她哭泣說:「真的很想讓媽媽好起來,但也不想讓她一直受苦,照顧一個病人要負擔的費用這麼多,不知該怎麼辦才好。」

 

昨日花蓮縣子午線文教慈善協會理事長江如玲及里長徐靖縈、趙瑞平、陳紀美雲、 愛心會員曾麗貞、游淑珍等人前往關懷,並贈慰問金,江如玲表示,阿寧家真的很需要幫助,希望能拋磚引玉 讓更多社福單位及社會愛心人士能伸出援手,給急難家庭幫忙,不勝感恩,欲幫忙者可聯絡子午線總幹事0932-650971。

 

圖:花蓮縣子午線文教慈善協會理事長江如玲及愛心會員前往捐贈慰問金,盼拋磚引玉。(記者李柏霖/攝)

圖:阿寧妹妹長期臥床又包尿布。(記者李柏霖/攝)