會員中心

Scroll To Top
2017年07月07日

花蓮縣原住民部落事務組長及婦女幹部聯席會報 傅縣長聽族人聲音凝聚部落共識

 圖:花蓮十三鄉鎮各部落事務組長、婦女幹部近三五○名幹部齊聚一堂,並在臺灣原住民族文化館共同合影。(記者劉怡伶/攝)

即時新聞記者劉怡伶/報導

 

 花蓮縣政府今天在臺灣原住民族文化館,舉行「花蓮縣原住民部落事務組長及婦女幹部聯席會報」,縣長傅崐萁在縣府原民處長陳建村的陪同下,親自為組長、婦女幹部披上新製作的背心,取代陳年破損的老舊背心,並與近三五○名原民幹部齊聚一堂,傾聽族人聲音,凝聚部落共識外,也共同討論部落未來的發展。
 

 縣府近年大力推展原住民部落經濟及觀光產業,強化各部落事務組長、婦女幹部,對政府政策的認知。縣府原民處說,為進一步提升溝通成效,強化部落族人共識,透過聯席會議,提供平台讓各部落頭目、婦女幹部彼此交流寶貴經驗,並傳遞各項政策。
 

 聯席會報安排原住民消費者保護宣導課程、原住民團體意外保險、女性工藝師的日常步調靜態展等,花蓮縣十三鄉鎮部落事務組長及原住民婦女幹部,對女性工藝師以祖先技藝,加以發揮創意的作品,都大表讚歎,也希望有機會請工藝師到部落教學。
 

 縣府全力支持各部落自主意識,衷心期盼族人發揚部落文化,永續部落精神。傅崐萁表示,部落事務會報關係到部落發展,是相當重要的基層會議,希望發揮實質價值、意義,傾聽族人聲音,凝聚部落共識,傳承原民部落文化。
 

 「花東基金是為花東人量身打造,不應納入前瞻計畫!」。傅崐萁強調 ,縣府向國發會提報的部落聚會所興建計畫,盼由花東發展基金挹注,興建三十二處部落聚會所,但中央政府卻要求縣府改納入前瞻計畫,與其他縣市評比爭取經費;在立委徐榛蔚、鄭天財、縣府原民處長陳建村大力反對,並經多次溝通、協調後,國發會定案由花東基金支應。

 縣府原民處各科室在現場也進行宣導各項業務,更辦理綜合座談,傾聽部落鄉親聲音,增進彼此共識及了解各項政策。今日與會人員包含立法委員鄭天財、縣議員余夏夫、蘇忠亮、林秋美、笛布斯.顗賚、花蓮縣原住民文化館館長曾玉霞、部落頭目王成發等人。

 

 

 

 

 

 圖:花蓮十三鄉鎮各部落事務組長、婦女幹部近三五○名幹部齊聚一堂,並在臺灣原住民族文化館共同合影。(記者劉怡伶/攝)

圖:傅縣長說,部落事務會報關係到部落發展,是相當重要的基層會議,希望發揮實質價值、意義,傾聽族人聲音,凝聚部落共識,傳承原民部落文化。(記者劉怡伶/攝)

圖:花蓮副縣長親自為組長、婦女幹部披上新製作的背心,取代陳年破損的老舊背心並與大家合影。(記者劉怡伶/攝)

各鄉鎮部落事務組長與婦女,掌握機會與立委鄭天財及原民處長陳建村,縣議員等人共同合影。(記者劉怡伶/攝)

各鄉鎮部落事務組長與婦女,掌握機會與立委鄭天財及原民處長陳建村,縣議員等人共同合影。(記者劉怡伶/攝)