會員中心

Scroll To Top
2017年06月23日

積極轉介調解、疏解訟源 花蓮警分局二員警獲表揚

圖:花蓮警分局警員王仲榮(右)、蔡光明(左),因轉介調解成效優異接受表揚。

1060623即時新聞
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣政府昨天在美侖大飯店舉辦績優調解人員表揚大會,花蓮警分局警員王仲榮、蔡光明,因轉介調解成效優異接受表揚,2人對工作的服務熱忱及精神令人敬佩。

花蓮警分局表示,警員王仲榮、蔡光明目前都在分局交通事故處理小組擔任專責警力,平時負責處理各類交通事故,2名員警也發現,多數民眾發生交通事故時,因不熟悉法令規定或警方的處理程序,常有心生恐懼及無助感。

此時處理人員如未秉持「同理心」處理,則可能因應對語氣、執勤態度及執法立場等問題,遭致民眾陳情、檢舉,進而導致紛爭不斷,最後只能靠司法判決解決爭端。

因此警員王仲榮、蔡光明平時處理交通事故,除了秉持客觀、公正立場,以積極服務的態度,主動提供當事人相關處理資訊及諮詢服務,以保障當事人權益,避免不必要的誤解。

同時還積極轉介調解委員會受理調解,不但可以迅速化解車禍紛爭,最重要的是可以為法院減少案件量,讓法官專注在重要案件上,提高審理訴訟案件的品質。

花蓮警分局統計,今年1至6月,警員王仲榮轉介調解成立案件達46件;警員蔡光明轉介調解成立案件達53件,成效相當優異,花蓮分局長呂芳典希望未來有更多的派出所員警能協助轉介,減訟做功德。

分局長呂芳典說,警察人員經常站在第一線處理交通事故及民、刑事案件,除了要秉持公平、公正、客觀的立場受理民眾案件外,同時還要本著同理心,協助化解民眾紛爭,減少司法訟源,以降低社會成本。