會員中心

Scroll To Top
2017年06月18日

花蓮女婿李育倫 用「唇」音樂「讓世界多了一種聲音敬拜上帝」

「唇」音樂家李育倫來花蓮分享,盛情用唇音演出動人旋律。

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

美崙浸信會「二○一七名人系列講座」,昨與今日禮拜聚會中,邀請國際級「唇」音樂家李育倫,分享他「為唇音樂而生」的生命故事。沒有見過李育倫,一定聽過他的聲音,麥當勞電視廣告背景音樂的哨音,就是李育倫的代表作之一。

李育倫今天用兩片嘴唇吹出詩歌「耶穌恩友」、「你真偉大」做為開場,獲得全場如雷掌聲。他的愛妻孫孝芳是花蓮人,在美崙浸信會信主,他說:「我是花蓮女婿,這次來分享就像回到家!」

李育倫遺傳唇音樂家父親李貞吉的天份,四歲即能吹出第一聲口哨音,七歲即登台演出,獲得滿堂讚賞。志得意滿的他卻在國小轉學第一天,自告奮勇吹口哨卻成為全班笑柄。從此不再敢公開吹哨,他也將音樂熱忱轉向合唱、樂團發展,

直到李育倫二十七歲,父親受邀至國家音樂廳舉辦個人唇音樂會,為表演高難度的「陽明春曉」,已苦心練習二年,沒想到有次他在父親車上隨著音樂,不經意用口哨把整首歌曲吹完,青出於藍的口技讓父親相當震驚,於是父子兩搭檔登上國家舞台演出,造成極大轟動。

然而從小吹口哨被取笑的創傷仍在,李育倫沒選擇在唇音樂這條路繼續發展,他先後當過職業樂團主唱、舞蹈老師、公務員。二○○六年赴美攻讀碩士,受基督徒教授邀請加入教會,因著禱告,讓離鄉背井的他經歷神的看顧與保守。

在美國找到不錯工作的李育倫,同時擔任體育主播和記者,內心卻仍感空虛,直至聽到上帝清楚呼召他:「你願意讓這世界多一個聲音敬拜我嗎?」讓他明白自己是「為唇音樂而生」,於是毅然放下一切回台,受洗歸入主名,並與妻子踏上「唇音樂」宣教之路。

至今李育倫的腳步不僅登上國家音樂廳,成為兩岸綜藝節目座上賓,更受邀至世界各地演出。他是台灣第一位將唇音樂推向正式音樂會及國際舞台的人,並與交響樂團合作,發行全球首張唇音樂福音專輯《Make Me a Channel》。

最後李育倫也勉勵會眾,每人都有老天賦予的恩賜,不要跟隨主流價值,只要傾聽神在我們心裡的呼召,找到他、相信它、鍛鍊它,並且用它榮神益人。

「唇」音樂家李育倫來花蓮分享,盛情用唇音演出動人旋律。

「唇」音樂家李育倫來花蓮分享。