會員中心

Scroll To Top
2017年06月13日

稻香活動中心被中央列管公有危險建築物 吉安鄉公所爭取1600萬元重建 預計明年完工

吉安鄉稻香活動中心舉行重建開工祭祀儀式,鄉長黃馨、縣議員邱永 又又、游淑貞、黃振富,與吉安鄉代黃志源、林源富,及稻香村長鄧桂英、吉安鄉巡守中隊副中隊長黃松生等人共同祈求工程順利。


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

   吉安鄉稻香活動中心今天舉行重建開工祭祀儀式,鄉長黃馨、縣議員邱永 又又、游淑貞、黃振富,與吉安鄉代黃志源、林源富,及稻香村長鄧桂英、吉安鄉巡守中隊副中隊長黃松生等人共同主祭,祈求工程順利進行。鄉公所表示,預計明年完工,提供鄉親更好公共使用空間。

 

  稻香活動中心在舊址上興建新的活動中心。鄉公所表示,早期在各方面的條件下,建置原有活動中心,隨著人口逐年增加,已不符地方社區的需求使用,另稻香活動中心被中央列管為公有危險建築物,經提報改善計畫,在一○五年獲得中央內政部補助,總經費近一千六百萬元。

 

 經評估後,興建一樓確實不敷社區及公眾使用,在地方民意代表及多位花蓮縣議員積極幫忙下,投入近一千六百萬元經費,希望可以順利來進行,提供完善的空間給地方鄉親使用。

 

 感謝鄉長力挺,也謝謝傅縣長、邱永又又、游淑貞二位議員等很多人的幫忙,讓有四十年之久且漏水的活動中心,得以有經費改建。村長鄧桂英表示,現今社會家庭結構改變,村內老的老、小的小,寄望活動中心能有空間成為照顧中心,不僅可開辦福氣站或長照中心,也能讓大學志工寒暑假來村內,陪伴村內經濟較弱勢的小朋友,讓老人小孩都有人照顧。

 

  黃馨說,稻香活動中心位在客家庄,村內有百分之八十是客家鄉親,在建築包裝上,將投入客家元素,使原本生硬的建築物體,因文化包裝顯得更柔軟、更親近在地文化。

 

 為考量長輩爬樓梯的困難性,鄉公所希望提供給鄉親好的活動空間,一併規劃電梯興建,這將提升空間及動線上的順暢性,落實完善無障礙設備,提供所有鄉親在使用上更方便。

 

 另她也指出,活動中心是居民平常生活精神指標,除聚集會議活動外,也供婦女成長教室、老人會、巡守隊使用,另因應長照2.0C級托育站,本次設計上特別重視無障礙空間,二層樓的活動中心規劃興建電梯,整體建物以堅固耐強震不漏水為原則。

 

 預計於明年完工,在工程進行期間,會影響鄰近周圍地方鄉親。黃馨提到,希望鄉親多多配合,在施工地點減速慢行,公所會盡量縮短工期,讓工程做得更好,以提供更好公共使用空間。

 

 

吉安鄉稻香活動中心舉行重建開工祭祀儀式,鄉長黃馨、縣議員邱永 又又、游淑貞、黃振富,與吉安鄉代黃志源、林源富,及稻香村長鄧桂英、吉安鄉巡守中隊副中隊長黃松生等人共同祈求工程順利。

稻香活動中心在舊址上興建新的活動中心。鄉公所表示,早期在各方面的條件下,建置原有活動中心,隨著人口逐年增加,已不符地方社區的需求使用。