會員中心

Scroll To Top
2017年06月09日

花蓮車站歡慶鐵路節 一百三十歲生日 蒸氣火車民眾爭相拍照

記者李柏霖/報導

 

臺灣鐵路管理局花蓮站歡慶130週年鐵路節,今日舉行一系列慶祝活動,除了歷屆段長回娘家,還特別邀請黎明教養院的身心障礙孩子,搭上「CT273」蒸氣火車,前往已停用的火蓮港站,飽覽海景,回味當年風情。

 

包括花蓮縣長傅?萁、花蓮運務段段長張建曆、立法委員徐榛蔚、蕭美琴、外交部東部辦事處處長徐光普、行政院東部服務中心執行長許傳盛、公路總局第四區養護工程處花蓮工務段沈清瑞、台鐵花蓮站長賴東震、台灣鐵路工會理事長謝勝明、公路工會理事長黃仲發、鐵路退休人員協會理事長葉日洋、縣議員黃振富、笛布斯‧顗賚、花蓮市民代表會主席蘇美珠及各界代表共同慶生切蛋糕。

 

當陣陣白煙從碩大的車頭冒出,「CT273」蒸氣火車一路上吸引民眾及鐵道迷爭相拍照,而目的地「花蓮港站」,不同於舊花蓮火車站,是臨港線的鐵路車站,是貨運路線,不提供一般乘客搭乘,目前專門供載運水泥、砂石貨運列車行駛。

 

花蓮縣長傅?萁表示,百年來台鐵見證後山花蓮的滄桑發展史,花蓮與鐵路更是相依為命,感謝臺鐵協助聯外交通,為地方發展貢獻卓著。

 

 傅?萁說,花東鐵路電氣化自2009年起推動,並分三期動工,目前進展至第三階段,與南迴鐵路一同納入前瞻計畫。中央政府前瞻計畫不應往後看,納入過去核定的計畫,應執行過去未推動、花東人民迫切需要的基礎交通建設。

 

 他指出,花蓮吉安鐵路高架化為地方鄉親迫切需要,完工後四八市場、吉安鄉鐵路以東地區可完整發展,且立法委員徐榛蔚邀集國發會、鐵路改善工程局、台鐵工務段現勘後也大力支持,縣府持續向行政院爭取納入改善工程,保障民眾交通權益。

 

傅?萁也強調,七堵轉運站是一票難求的瓶頸,中央政府應徹底解決北迴線問題,增建七堵轉運站軌道,同時完善蘇花改工程,還給鄉親一條完整安全回家的路。

 

活動中,也頒獎給在台鐵服務48年、現任花蓮縣鐵路退休人員協會理事長葉日洋,感謝退休的老前輩們,總是回娘家支援協助旅客。

 

葉日洋說,北迴線通車前,這條路線是花蓮站的支線,要出海的民眾及其他鄉鎮在花中、花女讀書的學子,都會搭乘這條路線的火車,透過火車車窗一邊可欣賞廣闊太平洋的景致,在當時是十分熱鬧。