會員中心

Scroll To Top
2017年05月29日

這群人連假冒雨去海邊 只為維護花蓮海岸 還要讓淨灘變的更「有感」

圖:黑潮海洋文教基金會的志工及夥伴犧牲假日去淨灘。(記者李柏霖/攝)

記者李柏霖/報導

 

黑潮海洋文教基金會日前召集三十多位熱血志工,犧牲端午假期,前往花蓮溪口淨灘,這次行動有別以往,以劃設樣區的方式,希望能夠長期監測觀察該處的海洋廢棄物,數據資料未來能提供給公部門或更多關心海洋的團體,讓海岸管理更有效率,「海岸到底乾不乾淨?應該有標準化的統計,而並非只是靠感覺」

 

黑潮海洋文教基金會發現,台灣各地海灘被各式各樣的垃圾所佔據,雖然有許多機關團體時常舉辦淨灘活動,但仍難以完全清楚海洋廢棄物,「淨灘過後,海灘依舊被各式垃圾所佔據,」黑潮研究員呂允中說,「所以,光是淨灘並不足以解決海洋廢棄物的問題。」

 

研究員呂允中指出,這次花蓮溪口是黑潮長期監測的地點,劃設一個樣區的面積,為五百平方公尺,原本要靠海、靠河岸兩側都進行調查,但因時間因素,初步先以靠海岸樣區為主。 

 

呂允中表示,有很多環保團體都進行淨灘活動,但可惜沒有標準化,因此無從了解真實情況,例如某次淨灘參加的人數少、志工動作較慢,這樣最後撿拾的垃圾當然也少,反之亦然,「但這難以代表海岸真實的情況,因此希望透過系統化、標準化的調查,來進行長期監測。」

 

呂允中說,如果計畫順利,累積一年份的資料後,也許就能了解,海岸不同的區域,需要多少人力及經費才能維護,或是周圍的商業行為、捕撈行為對垃圾量的影響,甚至協助公部門進行更有效的管理海岸及重點整理。

 

目前五個長期關心海洋廢棄物議題的非營利組織,包括黑潮海洋文教基金會、台南市社區大學、台灣環境資訊協會、中華民國荒野保護協會、國立海洋科技博物館,組成『台灣清淨海洋行動聯盟』(簡稱淨海聯盟)

 

黑潮海洋文教基金會說,歡迎更多朋友加入淨灘行列,可以思考「這一次撿到甚麼東西會是最多的呢?」、「這樣的東西為什麼會出現在這裡呢?」、「除了淨灘我們還可以做些甚麼呢?」在每一次的過程中,透過不斷的互相分享,希望能夠激盪出更多更有效的解決方式,黑潮說,「你的加入,都是黑潮的一股暖流」

圖:黑潮海洋文教基金會的志工及夥伴犧牲假日去淨灘。(記者李柏霖/攝)

圖:黑潮海洋文教基金會的志工及夥伴犧牲假日去淨灘。(記者李柏霖/攝)