會員中心

Scroll To Top
2017年05月28日

黃玉英水墨畫展 筆下的雞各有神態

圖:黃玉英現場潑墨作畫,吸引眾人圍觀欣賞。(記者謝宗璋/攝)


更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

國畫家黃玉英受到志學國小校長陳建明邀請,花蓮客運總站二樓薪傳藝棧舉辦「舞墨飛花」水墨畫個展,今天熱鬧開幕,吸引許多人到場觀賞,包括花蓮縣美術協會理事長彭榮美、國畫家蔡政達、書法家王鼎之等。

這次共展出二十一幅水墨畫作,以花鳥畫為主,其中有近二十幅都有雞,黃玉英說,由於今為雞年,陳建明希望她以此為主題,激勵她利用近二個月的時間密集創作。

每一幅畫中的雞,或公或母,或大或小,都各有活潑姿態,細看還有故事性,更富有春天氣息,等著民眾來欣賞品味,展期只到六月三十日。

彭榮美表示,黃玉英曾連二年獲花蓮洄瀾美展首獎,並多次受邀到各地參展,是協會成員中的佼佼者,在教學上也循循善誘,指導學生有耐心,受到學生喜愛。

二O一五年黃玉英受陳建明邀請,先後到其任職的新城國小、志學國小,帶領學生繪畫,她都耐心教學,針對主題一筆一畫指點學生,頗受學生愛戴。後來也在陳建明邀請下,到其創辦的「洄瀾國際兒少美學基地」擔任講師,培育美學種子。

今天有幾名來自國風國中跆拳道社的學生,在家長陪伴下到場參觀。他們都是黃玉英在洄瀾國際兒少美學基地指導的學生,每每賽後都藉著繪畫,紓解壓力,也透過藝術涵養心靈。

這群學生將於今年十一月,在陳建明安排下,於同展場舉辦師生聯展,由於其中多為弱勢學子,屆時將義賣作品,籌措跆拳道比賽經費。

黃玉英由於喜歡國畫意境,因此走進水墨領域,師承曾獲花蓮縣文化薪傳獎的國畫家顏文堂,二十年來學習不間斷,將其技法及意境發揮得淋漓盡致,傳承中華國粹。她尤善於山水及花鳥畫,後者喜用寫意方式呈現。

圖:黃玉英現場潑墨作畫,吸引眾人圍觀欣賞。(記者謝宗璋/攝)

圖:黃玉英(右前)為眾人導覽作品。(記者謝宗璋/攝)