會員中心

Scroll To Top
2017年05月27日

吉安鄉永興村客家粽飄香 傳統內餡香又好吃 村長盼年輕人傳承客家味

吉安鄉客家庄永興村,舉行端午客家粽包粽活動,縣議員游淑貞、鄭乾龍、吉安鄉黨部義務主任邱福來等人,與溫馨傳統又和樂的永興村民共同合影。(記者劉怡伶/攝)


即時新聞 記者劉怡伶/報導


 吉安鄉客家庄永興村,今天舉行端午客家粽包粽活動,村長陳源忠一早帶著鄉親搬桌椅佈置會場,他更感謝客家媽媽們,好幾天前就開始幫忙,準備包粽比賽的相關備料。陳源忠說,村內不僅有客家族群,還有原住民與閩南鄉親,大家都是一家人,族人們也帶來「我是牧童」等表演,同時也謝謝許多長官送來大西瓜,讓村民大家都有口福吃到,花蓮在地多汁又甜美的紅肉西瓜。
 

 他說,傳統客家粽,紅蔥頭絕對要自己炸,另外客家傳統餡料是蘿蔔乾、蝦仁、香菇、梅花肉等都要先準備,糯米也要浸泡二小時,接著炒過後,放到木製蒸斗蒸半小時,才能開始包粽子,這都很花時間,希望客家庄的客家粽,能傳承到年輕的一代。


  縣議員游淑貞、鄭乾龍、吉安鄉黨部義務主任邱福來等人,都肯定村長陳源忠的用心,大家吃過傳統客家粽後,都說「內餡香、讚、又好吃」。游淑貞也說,永興村,是溫馨傳統又和樂的村,縣長今年給十八村包肉粽的活動經費,身為縣議員更要全力支持,並參與民俗活動推展。


  游淑貞提到,看到各村大家一起包肉粽,有些是採比賽方式,大家陳現傳統技藝的美麗與文化內涵,並展現村內的和諧及動員,這都令人感動;端午佳節不僅是家人團聚,在活動舉辦中,更看到各村鄉親的大團聚。

吉安鄉客家庄永興村,舉行端午客家粽包粽活動,縣議員游淑貞、鄭乾龍、吉安鄉黨部義務主任邱福來等人,與溫馨傳統又和樂的永興村民共同合影。(記者劉怡伶/攝)

村長陳源忠感謝許多長官,送來大西瓜,讓村民大家有口福吃到,花蓮在地多汁又甜美的紅肉西瓜。

縣議員游淑貞說,看到大家一起包肉粽,採比賽方式,陳現傳統技藝的美麗與文化內涵,令人感動。

客家粽需要花時間。永興村長陳源忠,希望客家庄的客家粽,能傳承到年輕的一代。