會員中心

Scroll To Top
2017年05月24日

別管南北粽了 「東部粽」美味健康或用原民食材

圖:慈院推出黑米養身粽

端午節即將到來,除了被熱烈討論的南北粽外,更有專屬花蓮的「東部粽」花蓮慈濟醫院及衛福部花蓮醫院別出心裁,兩間醫院都推出健康又具花蓮特色的粽子,提供給民眾參考。

◎花蓮慈濟醫院:抗氧化的米之王「黑米養身粽」

為了讓民眾吃得健康又美味,花蓮慈濟醫院營養科古晉瑜營養師,特別選用當紅的「米中之王」黑米入粽,搭配新鮮、天然食材,設計出「黑米養身粽」,一顆只有三百大卡,加上豐富的抗氧化、花青素的營養價值,讓民眾在端午節也能吃粽,健康無負擔。 

古晉瑜表示,黑米養身粽一顆僅三百大卡。特別選用的黑米,號稱「米中之王」,比一般糯米含有更多的花青素與膳食纖維,以及維生素E、維生素B12對於心血管保護及抗氧化很有幫助,加上黃金比例的圓糯米,讓高纖的黑米平衡糯米的軟糯口感。內餡則搭配天然食材,猴頭菇、鈕扣菇、栗子等,更以「滷」取代「炒」的烹調方式,減少油脂的攝取,完成高抗氧化、豐富花青素、高纖維及優質蛋白質的營養素粽。 

古晉瑜營養師表示,市面上的粽子選擇性多,每一種看起來都十分美味,但別小看了粽子驚人的熱量,一顆普通份量的粽子,常見內餡有肥滋滋的「滷肉」,熱量就逼近五百大卡!最後,古晉瑜營養師也提醒,粽子一天以一顆為上限,搭配蔬果類食用,增加纖維質含量的攝取。

◎衛生福利部花蓮醫院:清爽原民風「馬告風味粽」

衛生福利部花蓮醫院表示,花蓮有著豐富原住民特色食材及農作物,這次運用「馬告、桂竹筍、花東好米」,包出香氣四溢、讓人胃口大開,卻又清爽無比的「馬告風味粽」,非常適合糖尿病病友們、體重控制及一般民眾選擇。

營養師黃展益表示,認識食物是保持健康的第一課,馬告又稱山胡椒、山蒼子,同時擁有黑胡椒、薑與檸檬的香氣,是許多原住民族傳統飲食裡常用且重要的香料,不但可用於去除肉類腥味,亦具有提振食慾之功效。

衛生福利部花蓮醫院院長蔡興治表示,飲食文化照應出形形色色的飲食習慣,食物透過餐桌一代一代傳承下去,每一口食物都有前人的足跡,透過足下這塊美麗土地的豐厚賜與,有幸品嘗在地生產的新鮮食材。

本次所設計的「馬告風味粽」是以在地食材的原味來呈現料理的美味,以馬告添風味、減調味。

花蓮慈濟醫院【黑米養身粽】及 部立花蓮醫院【馬告風味粽】食譜:
http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/realtimenewsContent/0000000982
 (記者李柏霖/整理)

圖:慈院推出黑米養身粽

圖:慈院推出黑米養身粽

圖:慈院推出黑米養身粽

圖:衛生福利部花蓮醫院推出的「馬告風味粽」有著特殊香氣。

圖:衛生福利部花蓮醫院推出的「馬告風味粽」有著特殊香氣。

圖:衛生福利部花蓮醫院推出的「馬告風味粽」有著特殊香氣。