會員中心

Scroll To Top
2017年05月23日

高山救援訓練難度高 紅會三十二人堅持投入

圖:參加訓練的志工說,透過山域搜救來加強體能及技能,充實救援戰力。

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

有鑑於近年山難事故頻傳,紅十字會花蓮及台東救災中隊,結合總會及花蓮縣政府,近期一連三天到合歡北峰等地進行山域搜救專業訓練,雖然辛苦,但隊員堅持全程認真投入,希望在緊急救援時,儘可能迅速安全的協助迷途者或失蹤民眾脫離險境

 

紅十字會花蓮縣支會表示,這次訓練有三十二名熱血搜救隊員參加,內容包括山野求生炊事訓練、繩結複習、山區地貌的認識及方位辨識、繩索攀登運用、山域搜救、傷患運送及分組操作。

 

花蓮紅會總幹事陳玉秋指出,以今年初二子山山難事件為例,更顯示需深入了解高山救援的險峻,花蓮縣支會基於地緣和志工專長能力,長期投入山域救助工作,五年來配合花蓮縣消防局,協助共計十一次的搜救行動,也成功救出兩名生還者。

 

在紅十字會總會會長王清峰、花蓮支會會長傅?萁、花蓮縣消防局局長林文瑞支持下,山域救援指導由擁有豐富經驗的蘇金輝、周光輝、任若男教官進行技術教學,救災隊花蓮中隊長林榮元、台東中隊長陳功亮率隊參與訓練,另外因應天候因素,地點從羊頭山改為合歡北峰。

 

參加的志工說,在高山救援中,「陡峭度」就是一大考驗,有些山徑落差甚至高達一千公尺、萬一碰上天候不佳直升機無法出勤時,病患運送就成了高難度的挑戰,「光是上去就不容易了!」因此首先要訓練體力,另外搜救時需垂降到深溝內,繩索攀登都是需要的保命技能。

圖:參加訓練的志工說,透過山域搜救來加強體能及技能,充實救援戰力。

圖:紅十字會花蓮及台東救災中隊認真投入訓練。(記者李柏霖/攝)