會員中心

Scroll To Top
2017年05月23日

捐髓者二十一年後不反悔  配對救重病幼童

圖蔡慶豪(中)此次前往花蓮進行周邊血幹細胞捐贈,陪同志工之一恰巧是他的姑丈(左一)。

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

在生技公司工作的蔡慶豪(40歲),二十一年前騎車看到慈濟路邊設置的骨髓捐贈驗血活動,心想碰到就是有緣,一時動念留下血液建檔,去年接獲「配對成功」的電話通知,如今已是兩個孩子父親的他,立刻毫不猶豫前來花蓮慈濟醫院捐髓救人,讓一名被病痛折磨的幼童有機會重獲新生。

 

去年10月,慈濟骨髓關懷小組志工接獲通知,有出現配對成功的捐髓者,只是捐髓者的資料只有家中的電話號碼及住址,還是21年前建檔的資料,志工們抱著姑且一試的心情,前往捐髓者家中拜訪,幸運的是,捐髓者沒有搬家,只是當時的少年郎,現在正是職場中的中堅份。

 

目前在生技公司工作的蔡慶豪,公司業務與醫療相關,對於骨髓捐贈並不陌生,甚至在志工與他進行聯繫時,心中也沒有猶豫就答應了捐髓。而公司得知他要捐髓救人,也大力支持,除了讓他申請有薪病假前來花蓮進行骨髓捐贈外,總經理還特地致電關心。

 

當得知受髓者只有16公斤時,家中也有兩位正在幼稚園就讀孩子的蔡慶豪與太太,直覺認為受髓者應該是跟自己孩子差不多大的孩子;同樣為人父母,對於正飽受病苦折磨的孩子,不捨的心情更加強烈。

 

蔡慶豪還特別邀了太太、家中的小寶貝們及公司同事一起寫下祝福卡片,希望為受髓者及其家屬帶來一股正向力量、勇敢面對疾病。 

 

慈濟基金會說,目前尚有52,113人尋求配對,但是願意第一階段留下血液建檔的人越來越少,每一個人都有可能為另一個焦急等待骨髓移植家庭帶來奇蹟,敬邀18-45歲有意願捐贈造血幹細胞,一同加入救人的行列。