會員中心

Scroll To Top
2017年05月23日

青年木雕家李華慶創作個展 魚鱗毛髮都刻劃入微

圖:木雕創作父子檔李宗儀(左)、李華慶(右)。(記者謝宗璋/攝)

青年木雕家李華慶首場創作個展,今天由花蓮縣文化局主辦、花蓮市民生社區發展協會承辦下,在將軍府盛大舉辦,展出近四十件木雕作品,生動程度令在場民眾對其精湛工藝讚嘆不已。展期直到七月二十二日止,歡迎民眾前往欣賞。

李華慶是前輩藝術家李宗儀的兒子,不只像父親一樣都熱愛潛水、捕魚,更是遺傳其藝術細胞,自小便跟著父親學習書法、素描與彩繪廟宇,父親在業餘無師自通拿起鑿刀成了木雕師,他也跟著嘗試簡易木工,後來退伍回到花蓮,更專精木雕技藝,十餘年來,奮力走出與父親不同的路。

李宗儀理當是李華慶的木雕老師,水裡游的、路上爬的,李宗儀嘗試雕刻,李華慶就在一旁學。為求雕刻出動物肌理的細微處,父子倆將捕撈的魚獲拓印於畫紙上測量,甚至解剖觀察其生理構造,每一片魚鱗、尾鰭都不放過,因此總能讓每一件魚類木雕都栩栩如生。

然而李華慶的另一位木雕老師,則是他自己,他說:「爸爸給我在木雕上的教導是『無師自通』,唯有不斷苦練,才會進步。」

李華慶確實不負所望地練就,他透徹研究每一種動物,雕刻工法更為生動細緻,讓作品色彩與層次顯得鮮明生動,連毛髮、魚鱗、皮毛都不放過,一根根、一片片皆雕刻地栩栩如生。

此外,「天雕」是李華慶作品的鮮明特徵,他保留漂流木上渾然天成的毛茸,表現鼠尾、鳥頭的毛髮質感。

展場上除了有唯妙唯肖的近四十件大小動物木雕,蛙人出身的李華慶,懷念服役時的船艦、裝備,也將此刻成木雕,彷如小型軍事模型展,軍事迷不可錯過。

花蓮縣議會議長賴進坤、花蓮縣文化局文化資產科長黃微鈞、立法委員徐榛蔚辦公室主任陳文卿、蕭美琴服務處專員謝豪杰、花蓮市民生里長吳明崇、民生社區發展協會理事長黃碧雲,以及許多民生社區的長輩們,今天都到場一同共襄盛舉。

圖:木雕創作父子檔李宗儀(左)、李華慶(右)。(記者謝宗璋/攝)

圖:木雕家李華慶(右二)為花蓮縣議長賴進坤(右一)導覽作品。(記者謝宗璋/攝)