會員中心

Scroll To Top
2017年05月21日

全球罕見「角島鯨」 花蓮多羅滿賞鯨臉書刊出紀錄 吸引日本鯨豚研究者留言

五月十九日多羅滿賞鯨拍攝到鯨魚躍身擊浪的清楚近照,能清楚看到左下顎黑色色塊,及胸鰭的白色邊緣,加上背鰭的形狀,可判定為角島鯨。(花蓮多羅滿賞鯨 提供)

即時新聞 記者劉怡伶/報導  

  花蓮多羅滿賞鯨日前在臉書刊出,當日船班在花蓮外海拍攝到的鬚鯨影像,吸引日本鯨豚研究者今井先生留言。今井指出,這應是目前全球罕見活體紀錄的「角島鯨」,全球除了馬達加斯加,目前仍未有正式目擊紀錄過「角島鯨」的活體。  

  多羅滿賞鯨說,透過黑潮海洋文教基金會與科博館姚秋如(前黑潮海洋文教基金會董事、前中華鯨豚協會理事長)聯繫,並迅速與「角島鯨」命名者,日本東京國立自然史博物館山田格博士聯繫,經照片分析特徵確認,幾乎肯定影像中出現的主角就是「角島鯨」。  
 「角島鯨」因少有被鏡頭捕捉過,被譽為世界上最神秘的動物之一。多羅滿賞鯨提到,臺灣有將近十次「角島鯨」擱淺記錄,其中幾次的標本,也提供做為二○○三年發表新種的證據之一。這十二年來,雖有數次來自花蓮與石梯海域的目擊記錄,但都無法確認是否為「角島鯨」。  

  過去科學家只找到死掉的角島鯨,在使用DNA檢驗前,更被誤認為其他種的鯨類。多羅滿賞鯨表示,由於此種類的外型與其他鬚鯨相當類似,單憑肉眼不易判定;但在十九日多羅滿賞鯨拍攝到鯨魚躍身擊浪的清楚近照,能清楚看到左下顎黑色色塊,及胸鰭的白色邊緣,加上背鰭的形狀,可判定為角島鯨。

五月十九日多羅滿賞鯨拍攝到鯨魚躍身擊浪的清楚近照,能清楚看到左下顎黑色色塊,及胸鰭的白色邊緣,加上背鰭的形狀,可判定為角島鯨。(花蓮多羅滿賞鯨 提供)

長期觀察鯨豚的黑潮海洋文教基金會解說員何姿樂表示,「角島鯨」一般成年體長接近十米,依比例來看,目擊的這頭角島鯨可能尚未成年。(花蓮多羅滿賞鯨 提供)

比對圖。 過去科學家只找到死掉的角島鯨,在使用DNA檢驗前,更被誤認為其他種的鯨類。多羅滿賞鯨表示,由於此種類的外型與其他鬚鯨相當類似,單憑肉眼不易判定。