會員中心

Scroll To Top
2017年05月15日

「喝咖啡又吃避孕藥會心悸頭暈?喝葡萄柚汁加安眠藥可能會失憶?」花蓮慈濟醫院藥劑部團隊舉辦「這些藥不能一起吃新書」發表會

圖:花蓮慈濟醫院藥劑部團隊昨日上午在門診大廳舉辦《這些藥不能一起吃!》新書發表會。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

花蓮慈濟醫院藥劑部團隊今天上午在門診大廳舉辦《這些藥不能一起吃!》新書發表會,花蓮慈院院長林欣榮、副院長王志鴻與藥劑部主任劉采艷共同推薦,書中列舉百種生活常見的案例,無論是慢性病患及家屬或一般民眾,都相當實用。

 

投入藥學領域近三十年的劉采艷主任表示,《這些藥不能一起吃》分成五個主題,包含有西藥與西藥、中藥、食物、香菸、酒精之間的交互作用,而且在書中記錄的一百個案例,全部都是花蓮慈院藥劑部藥師親自處理過或文獻紀錄真實發生過的案例。

 

劉采艷表示,彙整成書跟大家分享,就是希望民眾能用輕鬆正確的方式,注重自身及家人的用藥安全。 

 

院長林欣榮說,隨著高齡化,老人家往往有多種慢性病上身,服用的藥物也多,更要注意藥物交互作用,這本書是慈濟藥劑部團隊第三本新書,內容包括西藥與中藥、食物與西藥、西藥與酒精、菸等交互作用逐一說明。

 

例如常見到當歸、人參、丹參、紅麴、葡萄柚汁、咖啡、檳榔、牛奶都列在書中清單上,林欣榮笑說,這對於民眾可列為家庭必備的好書。

 

例如書中提到,咖啡與避孕藥的交互作用,可能增加中樞神經的刺激性,就算未飲用過量也會不舒服,可能心悸頭痛等;或是葡萄柚汁與安眠藥交互作用,出現頭痛、暈眩、失憶的副作用。

 

劉采艷主任表示,花蓮慈院2009年就建置藥物交互作用警示系統,2013年更增設中、西藥物交互作用偵測功能,就是要避免不同科別的藥物出現交互作用,影響到治療效果,甚至是造成其他問題。 

 

這本書適合慢性病患者及其家屬、同時看診兩科以上者、照護服務員,甚至是醫護人員本身。劉采艷主任特別感謝藥劑部十位資深藥師共同合作,完成這本《這些藥不能一起吃》,藉著一百個真實個案,來分享超過一百種常用藥物與其他西藥、中藥、食物、香菸與酒精的交互作用。 

 

記者會後吸引許多民眾搶購,並進行簽書會,莊姓民眾說,剛好來醫院聽到分享會的內容,感覺相當實用,打算買書給家中長輩閱讀。

 

根據健保資料庫的統計分析發現,一年開出的處方籤中,可能發生藥物交互作用的比例高達15.99%。為了讓民眾能對藥物交互作用有正確的認識,為自己的用藥安全把關,花蓮慈濟醫院藥劑部整理出臺灣第一本,由本土藥師執筆的藥物交互作用指南--《這些藥不能一起吃!》目前在各大書局都已上市。

 

圖:花蓮慈濟醫院藥劑部團隊昨日上午在門診大廳舉辦《這些藥不能一起吃!》新書發表會。(記者李柏霖/攝)

圖:會後簽書會吸引民眾爭相排隊購買。(記者李柏霖/攝)

圖:帶領花蓮慈濟醫院藥劑部團隊的劉采艷主任。(記者李柏霖/攝)

圖:帶領花蓮慈濟醫院藥劑部團隊的劉采艷主任。(記者李柏霖/攝)