會員中心

Scroll To Top
2017年05月10日

吉安鄉代林宗達質詢鄉內oBike停放亂象 鄉公所回應私人企業oBike進入吉安鄉公共空間 但未知會地方

鄉代林宗達關心oBike進入吉安鄉公共空間,造成違規停車、占用人行道等亂象,停放地點是否有知會公所;鄉公所回應,私人企業oBike進入吉安鄉公共空間未知會地方,也排擠停車格。(圖為oBike提放在吉安火車站)

即時新聞 記者劉怡伶/報導 吉安鄉代會進入第二輪質詢,鄉代林宗達關心oBike進入吉安鄉公共空間,造成違規停車、占用人行道等亂象,停放地點是否有知會公所;他也建請公所,在大型公共空間,可以打造適宜親子共遊的特色遊樂設備,如沖繩島公園溜滑梯。 林宗達說,吉安鄉許多地點已擺放oBike,如吉安火車站、慶修院等處,oBike的確很便利,但是否有知會吉安鄉公所,由於還車地點未規劃,就容易造成民眾任意停放,影響公共空間或違規停出問題。 另他也指出,吉安鄉要吸引觀光人潮,可以在在大型公共空間,打造適宜親子共遊的特色遊樂設備,如沖繩島公園溜滑梯,就很適合在榮安公園、好客藝術村空間等處規劃設置,不僅適合鄉親親子共遊,也可吸引遊客帶動觀光人潮。 吉安鄉公所回覆,近日發現有私人企業oBike進入吉安鄉公共空間,但未知會地方政府,大量的oBike自行車占用公共空間,實在不恰當。 目前已知道在吉安鄉立圖書館入口處通道上(吉興路一段與昌隆二街)、吉安火車站前娜豆蘭廣場上等處,都有擺放近百台的oBike。鄉公所說,經與縣府聯繫,也尚未獲得任何配合放置的函文。 民眾使用後亂停等現象,不僅影響圖書館及老人館進出,也有部分占用人行道等行為,希望oBike企業,可以盡快與鄉公所聯繫。鄉公所說,建議未合法申請使用許可前,上級機關應研議,另洽適當地點放置。 吉安鄉圖書館長楊惠美反應,本區域觀光客少,讀者居多,吉安鄉立圖書館東側入口為設計感空間,本館已要求讀者務必配合將機踏車停放置車棚內,在四月三十日起突然間擺放多達五十部自行車,影響出入口動線。 楊惠美提到,具商業行為的私人企業,至今尚未與地方政府協商、申請,也向縣府觀光處詢問,獲得直接洽詢oBike公司,也與他們聯繫,但尚未獲得改善,這是否顯示在管理系統上有落差。 她強調,在尚未與公部門協商下,擅自將行車放置公共空間,實在不尊重地方,經向吉安派出所反映,接獲指示「公部門空間有權限自行處理」。