會員中心

Scroll To Top
2017年05月08日

賴世豪師生水彩畫聯展 宛如畢業典禮

圖一:賴世豪師生及現場來賓。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣美術協會第一屆「水彩研習班」已於四月底結業,今天在金湯達人咖啡館熱鬧舉行「花蓮大地情─賴世豪師生水彩畫聯展」開幕茶會,在擔任指導老師的退休校長賴世豪帶領下,學員齊聚一堂,宛如一場畢業典禮。

現場牆上共有二十件水彩畫作品,皆為花蓮人再熟悉不過的風景。這些都是賴世豪與此次參展的十一位學員參與研習班的成果,直到五月底都在金湯達人咖啡館展出。

特別的是,學員臥虎藏龍,都是各領域佼佼者,有詩人、書法家、攝影家、油畫家、太極拳師父、古箏演奏家等,然而皆是水彩畫初學者。賴世豪表示,研習班第一堂就告訴大家:「我把大家當天才教學,果然大家畫功都突飛猛進。」

賴世豪表示,自己在教學三十年生涯中摸索習畫,能在退休後全心投入藝術創作,並繼續發揮教學專長,與人分享學習心得,是很大的福氣。

攝影家邱文顯是該屆學員之一,他表示,去年參觀賴世豪水彩個展「峽谷風情」,深為他能將太魯閣峽谷的壯麗及光影,透過彩筆表現地淋漓盡致,想起自己亦曾數次到太魯閣取景拍照,對當地的光影很親切,期許自己也能透過彩筆重心觀看花蓮。

另一位學員喻瓊鳳是一名全職母親,從未學過繪畫的她,如今卻能樂在其中。她說,當初是在同為學員的油畫家馬雅麗介紹下,開始跟著賴世豪從素描打底,二個月後更加入水彩研習班,如今要她繪畫四、五小時都不嫌累。

花蓮縣美術協會理事長彭榮美表示,曾到馬拉西亞、中國山西與當地協會及藝術家交流,對他們的創作執著的態度印象深刻,尤其水彩功力不凡,有感於水彩畫在花蓮畫壇屬少見。

因此彭榮美在協會裡開辦水彩研習班,並延請西畫、油畫及國畫都有所成的賴世豪擔任指導老師,透過他循循善誘、不藏私地教學,半年來每週一次,且帶著學員到花蓮各地寫生。她提到,六月將由賴世豪帶領研習班學員赴山西,與當地藝術學校交流。

今天開幕,不少嘉賓到場共襄盛舉,包括花蓮市公所秘書蕭民隆、新城鄉戶政事務所前主任劉毖稜、花蓮縣美術協會前理事長曾國偉、林閒、常務監事王鼎之、常務理事劉鳴岐、田于妹、花蓮縣洄瀾詩社理事長余國強、花蓮縣攝影學會理事長邱福興、花蓮縣詩書畫協會理事長李建瑩、長青書法學會理事長鄒瑞騰、臺北市人體畫學會理事長蔣蓮霓等。

圖一:賴世豪師生及現場來賓。(記者謝宗璋/攝)

圖二:賴世豪師生水彩聯展在金湯達人咖啡館。(記者謝宗璋/攝)