會員中心

Scroll To Top
2017年04月29日

花蓮縣議長賴進坤 提告保住國民黨籍


 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

 

聯合報今天報導說,國民黨去年開除花蓮縣議長賴進坤黨籍,他提告打「請求確認黨員資格存在」之訴,台北地方法院審理後,認為開除黨籍處分違反人團法、民法規定而屬無效,判他勝訴,仍可上訴。

 

國民黨花蓮縣黨部去年以賴進坤在花蓮市長補選期間,未輔選黨提名候選人,反替民進黨候選人助選,並接待高雄市長陳菊等人,在去年9月2日召開考紀會做出開除黨籍處分,並將考紀案呈報黨中央。

 

國民黨考紀會以9票同意、2票不同意,通過開除賴進坤黨籍案並送中常會,中常會在去年11月23日決議通過。

 

賴進坤主張,國民黨開除他的黨籍,是因有心人士計畫要拔除他職務,國民黨中常會作出開除他黨籍的決議,沒有經民主表決方式。

 

國民黨辯稱,開除黨籍處分等同經會員大會的決議,符合人團法第14條、27條但書第2款等規定;這項處分經考紀會及中常會通過,為雙重民主程序,符合民主原則,且賴的行為是否受懲戒,應由政黨自治,司法機關不得輕率否定政黨內部自治作為。

 

法院認定,依據民法及人團法相關規定,中常會非屬具有黨員民意基礎的單位,並無召集及決議黨員除名權利的單位,中常會決議當然無效,且開除黨員須以有正當理由為限,並應召開黨員大會,經出席黨員過半數決之,始能作成開除黨員的決議,而中常會僅由主席裁示通過,未經多數共識決,不符民主原則。