會員中心

Scroll To Top
2017年04月23日

文化局圖書館慶祝世界書香日 與民眾分享書香分享愛

圖:花蓮縣文化局圖書館慶祝世界書香日 與民眾分享書香、分享愛。(記者謝宗璋/攝)

文化局圖書館慶祝世界書香日 與民眾分享書香、分享愛

記者謝宗璋/報導

今天是全球同度的「世界書香日」,花蓮縣文化局為喚起民眾分享閱讀的喜悅,早上在圖書館戶外廣場盛大舉辦「分享書香・分享愛-二○一七世界書香日」活動,現場設有十一個關卡,吸引許多民眾大小牽小手來闖關。

文化局副局長曾芳榮表示,閱讀一直是文化局的核心業務,在縣長傅崐萁支持下,爭取到花東基金挹注,改善文化局圖書館及各鄉鎮市公共圖書館的軟硬體設施,並將有每年三十萬的圖書採購經費,讓全縣圖書館受惠。她提到,今年與教育處合辦送書進校園,將公共圖書館資源送進校園,讓藝文教育均衡發展。

立法委員徐榛蔚表示,透過親子共讀,家長可以提供孩子各面向的人生引導,在陪伴中發現孩子的需求、專長及特點。她勉勵大家,「知識就是力量」,大量的閱讀都將成為人生的最大後盾。

飽讀詩書的客家詩人葉日松笑稱,在寫作及執教生涯中,最大遺憾卻是「書讀得太少」。他說,曾在報紙上看到一則廣告詞寫著「多讀一本書,多活一個人生」,因此他剪下貼在家中牆上,作為自己的座右銘,時刻提醒自己,也以此句話勉勵在場民眾。

台上精彩表演不間斷,透過肢體及音樂展演,展現閱讀的多元可能。樂來樂文化樂團的爵士樂演奏,文化局故事家族劇團長陳孟群與志工們合力演說繪本故事《丹雅公主》,光華國小的學童們帶來「菸菸bye-bye」繪本兒童劇,西林國小學童演出太魯閣感恩樂舞,最後由花蓮縣家庭教育中心邀請民眾共舞「親子愛閱舞一舞」,活動推向高潮。

活動結合闖關活動,邀請政大書城「親子愛閱繪本好書展」,家庭教育中心「愛閱家庭幸福密碼」、「親子共讀桃花源DIY」、花蓮縣環境保護局及衛生局的宣導有獎徵答、文化局「環保DIY」、烏龜媽媽工作的「室閱讀有愛無礙」、家暴婦女團體的「喜閱幸福花園:閱讀很有趣」、新住民江南小舖的「愛閱翻轉最高點」等攤位,讓民眾不只闖關換好禮,也能從做中體驗閱讀的樂趣。

「世界書香日」源於一則西班牙英勇武士屠龍救公主的浪漫傳說,當地將每年四月二十三日訂為「聖喬治屠龍紀念日」,該日男女會互贈玫瑰花與好書。一九九五年聯合國教科文組織便宣布將該日訂為「世界書香日」,盼喚起世人重拾閱讀的興趣及對著作版權的重視。

立法委員徐榛蔚、蕭美琴服務處專員謝豪杰、花蓮縣議員李秋旺、施金樹、游淑貞、張正治辦公室主任林昭翟、救國團總幹事曾祈勝、客家詩人葉日松、作家邱上林、花蓮女童軍會長陳嬥笙、陳素嬰及海星中學等都到場同歡。今天文化局也贈送玫瑰花給每一位到場貴賓,表達對他們的感恩之情。

圖:花蓮縣文化局圖書館慶祝世界書香日 與民眾分享書香、分享愛。(記者謝宗璋/攝)

圖:許多民眾大小牽小手來闖關,享受閱讀帶來的樂趣。

圖:文化局故事家族劇團說演繪本故事《丹雅公主》。(記者謝宗璋/攝)

圖:光華國小的學童們演出「菸菸bye-bye」繪本兒童劇。(記者謝宗璋/攝)