會員中心

Scroll To Top
2017年04月22日

小兵力大功 做工精緻阿美族公仔手工藝 引起族人驚呼連連 瑪鄔啦工坊謝湘琴回部落研發創意商品 

吉安鄉公所在阿美文化館,舉辦「小兵力大功」阿美族公仔手工藝特展,瑪鄔啦工坊謝湘琴,以阿美族不同服飾傳統與文化,研發製作的Q版公仔娃娃等、贏得鄉長黃馨及原民會社會福利處長王慧玲稱讚不已。

即時新聞 記者劉怡伶/報導

    吉安鄉公所在阿美文化館,舉辦「小兵力大功」阿美族公仔手工藝特展,現場展示由瑪鄔啦工坊,以阿美族不同服飾傳統與文化,研發製作的Q版公仔娃娃、胸針、項鍊、耳環、掛飾等,由於做工精緻,也將阿美族服飾與帽飾等色彩充分運用,部落族人不僅仔細觀賞,更贏得鄉長黃馨、及原民會社會福利處長王慧玲稱讚不已。鄉公所表示,即日起開放外展示,至六月二十四日止,除週日、一休館外,歡迎大家前往欣賞。

   瑪鄔啦工坊負責人謝湘琴表示,本身在製作公仔前的職場工作,是美容美體暨美髮師,長期居住在北部,母親原是部落少見的女性豐年祭領唱者何美玉,因母親發生意外後,遺願希望能回部落發展,於是就返回部落,研發創意商品。

  因本身從沒接觸過原住民相關工藝活動,在一次偶然的機會下,見到電視上演出的布袋戲,在靈機一動下,試著開始製作原住民公仔系列。她說,與好友張家芸有著共同信念,並不斷的在部落中,尋找在地文化特色,發展許多相關手工創作系列的公仔、髮飾等。

  未來日子將更努力,把全阿美族各鄉鎮部落不同的在地文化服飾製作成公仔,希望能讓所有人能更了解阿美族文化傳承及宣傳。謝湘琴提到,在製作公仔過程,要克服布料、飾品、材質運用、色彩考慮與歷史文化考證等,設計元素不斷轉化、抽離、重組等,才能一一完成每個文創商品。

吉安鄉公所在阿美文化館,舉辦「小兵力大功」阿美族公仔手工藝特展,瑪鄔啦工坊謝湘琴,以阿美族不同服飾傳統與文化,研發製作的Q版公仔娃娃等、贏得鄉長黃馨及原民會社會福利處長王慧玲稱讚不已。

瑪鄔啦工坊,以阿美族不同服飾傳統與文化,研發製作的Q版公仔娃娃、胸針、項鍊、耳環、掛飾等,由於做工精緻,並將阿美族服飾與帽飾等色彩充分運用。

瑪鄔啦工坊謝湘琴說,將部落原住民頭飾,結合坊間圓形飾品,設計成家中壁面、車上等飾品。

瑪鄔啦工坊謝湘琴本身從沒接觸過原住民相關工藝活動,在一次偶然的機會下,見到電視上演出的布袋戲,在靈機一動下,試著開始製作原住民公仔系列,並不斷的在部落中,尋找在地文化特色,發展許多相關手工創作系列的公仔、髮飾等。

由霹靂布袋戲啟發,以巴比娃娃為創作概念,注入原住民服飾及頭飾文化等構思,製作阿美族Q版公仔。