會員中心

Scroll To Top
2017年04月21日

2017海峽兩岸賞石文化交流展 將於4/29登場

圖:「經典美石.四海共賞︱二○一七海峽兩岸賞石文化交流展」今天早上舉辦記者會。(記者謝宗璋/攝)


更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局與中國觀賞石協會共同主辦的「經典美石.四海共賞︱二○一七海峽兩岸賞石文化交流展」,將於本月二十九日隆重展開。今早在縣政府大禮堂盛大舉辦活動記者會,宣示花蓮已準備好,迎接四海賞石人士來相會。

花蓮縣長傅崐萁、文化局長陳淑美、縣議員徐雪玉、花蓮縣石藝文化推行協會理事長胡家誠、前理事長林春生、花蓮縣奇石協會理事長廖文雄、花蓮縣永安石友會理事長簡文正、花蓮縣東海岸玉石學會理事長皮艾玄、花蓮縣木石文化藝術協會理事長王乙亮、花蓮縣洄瀾詩社理事長余國強、花蓮玫瑰石藝術館長曾泰源、台灣國寶美術館長總經理郭翊、森田造景藝術館長陳森田,昨天都一同參與啟動儀式,為活動揭開序曲。

傅崐萁表示,該展自開辦以來,讓花蓮的美石聲名遠播,過去藏家的珍奇異寶也翻倍漲,如今再度盛大舉辦,勢必將讓國際再次看見花蓮,也讓花蓮走向國際。

陳淑美表示,花蓮蘊藏全臺最多石種,造就最多賞石人口,花蓮是賞石天堂的名聲不脛而走,發展出深厚且獨特的賞石文化。因此花蓮在賞石文化具有站在國際高度的發言權、代表權,致力於兩岸賞石文化的交流。

她提到,在擔任局長期間參與幾屆的海峽兩岸賞石文化交流,對她來說彷彿一趟奇幻之旅,看見許多愛好賞石人士對於蒐集奇石無怨無悔,不計成本美石寶玉,甚至對賞析的無比專注,在賞石過程找到知音好友,體現賞石人士對美的追求的質樸精神,為前輩至上最深的敬意。

「經典美石.四海共賞︱二○一七海峽兩岸賞石文化交流展」開幕典禮將於四月二十九日早上九點半,在花蓮縣文化局演藝廳登場。

文化局預估,屆時兩岸將有數以百計的石藝人士齊聚花蓮,前晚的迎賓之夜將有別於往年,選在東大門夜市「辦桌」,也讓來訪的中國交流團,體會台灣特有的夜市文化。

除了石雕博物館及文化局美術館的二大主場館,本屆更串連玫瑰石藝術舘、國寶美術館、森田造景藝術館以及石藝大街等民間場館。並於活動期間推出套裝行程,
每週末皆有專車由火車站定點發車,讓遊客來趟花蓮石藝小旅行。

此外,為提升賞石專業和深度,開幕典禮當天下午二至五點,將在花蓮福容飯店舉辦「石藝論壇」,邀請兩岸賞石專家座談交流。敬請民眾及遊客把握機會,造訪花蓮最撩人目光的石頭天地。

圖:「經典美石.四海共賞︱二○一七海峽兩岸賞石文化交流展」今天早上舉辦記者會。(記者謝宗璋/攝)

圖:花蓮玫瑰石博物館長曾泰源書寫十年賞石心得的《綠光奇石︱花蓮透光石畫物語》未正式出版前,贈送首刷給花蓮縣政府典藏。(記者謝宗璋/攝)