會員中心

Scroll To Top
2017年04月19日

林果良品創辦人曾信儒新詮釋 再現製鞋老行業黃金年代

圖:「林果良品」創辦人曾信儒今天在花蓮開講,吸引許多民眾到場聆聽。(記者謝宗璋/攝)


更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局「四月份藝文講堂」,今天下午邀請「林果良品」創辦人曾信儒開講,吸引許多民眾到花蓮文創園區十九聚場聆聽。他以「老行業・新詮釋」為題,分享如何發揚傳統鞋業的工藝價值,將品牌打造為提升到精神層次的「紳士生活」,再現鞋業美好年代。

三重出生的曾信儒分享,雙親終其一生都在鞋業謀生,他從小見證台灣最輝煌的製鞋黃金時代。「早年台灣鞋業擁有完整的產業鏈,小到鬆緊帶、鞋墊等,都有規模不小的工廠專門生產,產量更在一九七六年超越義大利。」

然而曾信儒也見證黃金時代的沒落,雙親從小就告誡他:「你好好念書,以後別做鞋業這行。」文化資產系碩士班畢業後,卻在從事博物館策展規劃工作半年後,一次策展讓他與「台灣製鞋」再度沾上邊。

曾信儒感嘆,鞋子是每人生活必須品,產業何以式微?他觀察到許多標榜MIT的精品鞋,品質好僅有形價值不足以成為精品。他往過去找,發現原來台灣鞋業的無形價值在於那些傳承美好年代的工藝師傅。二OO六年,他以十萬創業基金,毅然創辦「林果良品」。

林果良品的每一雙皮鞋都是由累積數十年豐富經驗的台灣製鞋師傅手工打造,因為擁有對鞋子細部精準的經驗判斷,經由繁複工序與細微手感,才能成就一雙合腳的好鞋,每雙鞋約需等待二十五天的製期才能完成,堪稱為手工鞋類的工藝品。

為提升商品質感與品牌能見度,曾信儒用大學講師費禮聘,讓這些早年不為人知的製鞋師傅推到最前線,駐店表演製鞋工藝給顧客看。活過傳統年代的師傅驚嘆,萬沒想到顧客爭相圍觀,甚至稱他為「老師」,不斷請教他的工作內容。

曾信儒認為,創業是在「創造不可能」,因此林果良品嘗試許多實驗,例如在磚牆剝落的六十年老房子裡,開設首家實體店面,主打不消費即可入內,還免費請顧客喝咖啡,拉近與顧客距離。

在台南設專櫃以圖書館概念設計,進駐台北松菸文創園區更打造為藝文展演平台。後來進軍香港尖沙咀誠品書店,在六坪大的空間規劃為「店中店」。曾信儒也跳脫父親節促銷思維,擇期推出「紳士週」,成功將品牌從一家鞋業出發,營造出全民共享的紳士生活品味。