會員中心

Scroll To Top
2017年04月18日

客委會核定三千七百萬補助花蓮客家建設 蕭美琴積極爭取強化花蓮文化深度據點


20170418即時新聞
記者蔡宗憲/報導
立法院多項補助案,近日通過客委會「客家文化生活及產業環境營造」計畫,共計三千七百多萬。其中,花蓮市「茄冬樹客家百年屯墾情」與吉安鄉「吉安買菸場-花蓮菸葉故事館」兩案,在立委蕭美琴的極力爭取下,申請經費共二千一百多萬全額通過,大花蓮地區客家文化亮點將更豐富多元。

前花蓮市長田智宣在任時,為了重現早期國福、國慶(舊稱佐倉)周邊客庄文化與信仰中心,開始積極著手規劃「茄冬樹客家百年屯墾情」環境設計工程,希望透過整體景觀規劃及改善,呈現過往先民生活記憶。而今由市長魏嘉賢接續完成,當地將增添具有在地特色與歷史意義的文化據點。

「茄冬樹客家百年屯墾情」一案,立委蕭美琴從福德宮土地承租問題即開始協助協調,促成福德宮土地向國有財產署辦理租約,解決多年以來的土地使用問題。更安排客委會主委李永得前往實地會勘,與國慶里里長蔡貴宗、花蓮市民代表李振偉及福德宮主委朱連春等協商討論,現由花蓮市公所提出的一千六百多萬元申請計畫,也獲得客委會全數支持。

另外,位於吉安福興村的「吉安買菸場-花蓮菸葉故事館環境整修工程」,也在蕭美琴的爭取之下獲得全數核定,客委會將挹注五百四十萬元經費投入整修工程。

蕭美琴表示,吉安為日治時期的「吉野移民村」,有許多豐富的歷史文化,福興村當時以黃菸草為主要經濟作物,帶動區域發展,菸葉產業盛極一時,為此設置買菸場作為菸葉收購場所,此處更是台灣菸葉史上最早的「買菸場」,具有非常重要的文化歷史價值。

她說,現階段是花蓮觀光重要的轉型時刻,應該發掘並強化更多具有在地文化深度的景點。而吉安鄉公所除了活化閒置空間,重建早期菸葉產業風貌,也將配合社區作為活動空間,與地方有效連結,推動吉安鄉觀光產業發展。

蕭美琴感謝客委會的大力協助,在花蓮多處客庄信仰中心投入經費,協助地方重現早期客庄文化,並與社區民眾生活建立緊密連結。

客委會除了茄冬樹客庄與買菸場活化計畫之外,也核定了瑞穗鄉打馬煙三元宮客家信仰圈、吉安鄉五穀宮周邊環境改善等案件,共計通過約三千七百萬元,可預見花蓮客家文化在各單位的推動下,將陸續展現豐富多元的樣貌。