會員中心

Scroll To Top
2017年04月18日

宜昌福氣站滿周年 心存感激大步向前 讓福氣站成為大家的「家」

圖:吉安鄉宜昌社區福氣站舉辦滿一周年慶生會,老大人們開心穿上關懷據點所贈「亮麗黃色健康福」,並與慈濟及社區志工一起開心合影。(記者劉怡伶/攝)

即時新聞 記者劉怡伶/報導    

  吉安鄉宜昌社區福氣站今天舉辦滿一周年慶生會,老大人們開心穿上關懷據點所贈「亮麗黃色休閒上衣」,不僅氣色好,唱跳小蘋果舞曲,更是充滿活力與健康。八十六歲賴阿嬤說,衣服透氣又很舒服,要當制服穿,每週二早上,要按時穿制服到福氣站上學。

   四月十八日剛好滿一週年,開始成立時,社區志工及長者人數是四十人,現在已有六十人。宜昌社區發展協會理事長黃志源說,感謝慈濟願意在社區成立關懷據點,也謝謝慈濟與社區志工不辭辛勞的付出,更感謝各中央與地方等公部門協助,及鄉長黃馨送給福氣站慶生會的大蛋糕。      

    一年前承諾只要滿一年,就製作據點服裝,讓老大人活動更加快樂健康。黃志源強調,感謝社區長者支持,把福氣站當成一個家;謝謝六十幾歲的婦女幹部,願意付出並樂意照顧七、八十歲的老大人,希望在慈濟協助推動社區「家」的概念下,能從宜昌關懷據點福氣站,向外推廣到宜昌村整個社區,並拓展到吉安鄉每個角落。

    另擔任社區環保志工隊長,也是南宜昌巡守隊分隊長黃早春則說,這一年來,謝謝警政與許多專業單位協助,福氣站規劃許多「護老」課程。他說,參加福氣站關懷據點的老人家,不僅快樂健康,更希望能多一點保護自己的能力。  

     黃早春表示,近來新聞常聽到有子女毆打年長父母,或拿刀相向,經常讓人很看了很痛心,透過專業講師教導中,讓老人家能學會保護好自己,並降低社區的治安等家暴事件。

      慈濟基金會慈善事業發展處推展組長江柏宏則說,慈濟走進社區照顧老人,希望就近讓長者得到更好的照顧與關懷;另吉安鄉公所專員趙世源也說,三十年前慈濟就已倡導走進社區,吉安鄉第一個社區是北昌村,很高興有更多老人家願意走出家門,找到更多老伴,一起快樂健康動一動。

圖:吉安鄉宜昌社區福氣站舉辦滿一周年慶生會,老大人們開心穿上關懷據點所贈「亮麗黃色健康福」,並與慈濟及社區志工一起開心合影。(記者劉怡伶/攝)

鄉長黃馨委託鄉內亞信烘焙名店李永楠(右二),送給福氣站慶生會的大蛋糕。

吉安鄉宜昌社區福氣站一周年慶生會,八十五歲以上及四月壽星的老大人們與志工,大家開心唱著生日快樂歌。

南宜昌巡守隊分隊長黃早春表示,近來新聞常聽到有子女毆打年長父母,或拿刀相向,經常讓人很看了很痛心,透過專業講師教導中,讓老人家能學會保護好自己,並降低社區的治安等家暴事件。

吉安鄉長黃馨與社區幹部,及慈濟科大健康科技管理學院長游昆慈、全人教育中心主任楊翼風,與護理學院老師等多人,在慶生會後,召開宜昌在地銀髮族照顧計畫,大家聆聽社區與老人家需求,並慈科大也承諾未來將設計,屬於老大人們的健康管理與居家照顧等活動課程。

七卡樹岸文化發展協會理事長林榮元與輔導員,到場給予社區福氣站祝福,並共同合影。