會員中心

Scroll To Top
2017年04月15日

吉安客家桐花 第二天田野音樂饗宴、客庄小旅行 贏得讚賞讓更多人認識客家文化與產業

吉安客家桐花,第二天田野音樂饗宴,在曾永坤先生的嘉德萱草花田舉辦,贏得讚賞,也讓更多人認識客家文化與產業,與會貴賓一起在萱草園區合影。

即時新聞 劉怡伶/報導  吉安鄉公所今年盛大舉辦連續二天的桐花祭系列活動,吸引許多民眾攜家帶眷前往參加,五月感恩日鄉公所結合在地的觀光休閒農業│萱草(金針花)及油桐花,將客家人勤奮、感恩、知足的民族特性,透過舉辦活動,豐富客家文化深刻內涵。昨天是第二天活動,以金針花田為背景,以田野音樂饗宴及客庄小旅行活動進行串連,鄉公所說,讓更多人對吉安的客家文化、產業能有更深一層認識。  活動會場內有在地的伯揚咖啡、客家傳統擂茶、客家文化服務隊、永興社區發展協會、稻香家政班、台灣觀光學院及花蓮區農業改良場等於現場設攤;立委蕭美琴、行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛及客家委員會委員潘乾鑑等人,也紛紛指出咖啡成了進階版客家產業,肯定鄉公所不只將客家文化向下紮根、推動母語學習,也將在地客家產業帶入,代表執政者前瞻遠見的執行力。  以「走進山林、親近自然、慢遊賞桐」為活動計畫的目的,透過規劃二天的桐花祭活動,希望將吉安鄉的花園、農村、產業、客家文化,結合現代客家人生活中最有價值的活動│客家桐花祭。黃馨指出,今年五月份桐花祭分為二個部分,第一個部分是十四日在鬱金香花園及中園桐花步道預告桐花祭的開始,第二個部分為十五日在稻香、永興村辦理農村客庄小旅行。  另客家委員會委員潘乾鑑表示,去年來到這片金針花田,建議這麼漂亮的地方應該要結合產業的推動,鄉長黃馨非常有眼光,不只結合產業,更融入文化,把桐花與金針花透過活動辦理相結合,提升文化層次。  黃馨感謝二天桐花祭活動在鄉內巡守隊支援周邊道路安全下,讓鄉親感受人文風景及田園風光,並表示未來鄉公所,會更努力爭取中央經費補助,期望營造更完善的環境,除提升村民的生活居住品質外,並串連在地的文化景點及相關特色產業,吸引觀光客利用低碳旅遊的方式前來體驗吉安的客庄風情,進而創造觀光產值、繁榮地方。

吉安客家桐花,第二天田野音樂饗宴,在曾永坤先生的嘉德萱草花田舉辦,贏得讚賞,也讓更多人認識客家文化與產業,與會貴賓一起在萱草園區合影。

田野音樂饗宴,民眾稱讚曾永坤(見圖)嘉德萱草花田,不僅是花蓮新亮點,更是吉安客庄特色景點。曾永坤說,五月母親節期間,將是園區花朵全盛開花時期,歡迎鄉親前來觀賞。

吉安鄉公所在桐花祭活動中,永興村長陳源忠也說明草分地神碑。

客庄小旅行吸引近千位民眾,採步行進行導覽解說,讓民眾進一步了解在地客家文化。