會員中心

Scroll To Top
2017年04月15日

國光劇團熱鬧上演《春草闖堂》 花蓮觀眾掌聲不斷

圖:國光劇團近年廣受喜愛的經典京劇《春草闖堂》今天在花蓮登台上演。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

國光劇團睽違二年多,在鄉親殷切期待下,今天下午重回花蓮縣文化局演藝廳舞台,帶來「天下第一喜劇」《春草闖堂》,也為文化局四月開鑼的「二○一七太平洋左岸藝術節」打頭陣。

該團近年多次來花蓮巡演《美猴王》、《穆桂英》、《巧縣官》等多齣經典好戲,每場皆獲好評不斷,甚至民眾購票意願越來越踴躍。今年《春草闖堂》開演前一週,票券已全數售罄,現場也是座無虛席,掌聲不斷。

距上次在同台演出,是二O一四年底的《巧縣官》,國光劇團研究推廣科長游庭婷表示,對於花蓮觀眾的熱情感到印象深刻,一直希望可以再來。

隔年因為國立東華大學駐校計劃,到該校辦裡多場工作坊、講座及演出,但都未對校外民眾開放,直到今年才再為花蓮觀眾帶來下一齣好戲。她特別感謝花蓮縣文化局,將這場列為太平洋左岸藝術季開場節目,並全力給予支持與協助。

立法委員徐榛蔚、文化局長陳淑美今天也都到場,與全場民眾一同欣賞。此外,今天也有來自玉里河東地區的阿美族七校,包括觀音國小、高寮國小、松浦國小、德武國小、樂合國小、春日國小、玉東國中,以及基督教花蓮門諾善牧中心、莊國鑫原住民舞蹈劇場二團,共約二百名學童進場觀看。

游庭婷表示,該團近幾年積極推動「青少年京劇藝術欣賞學習計畫」,透過企業贊助,到各地巡演時,都會盡量安排讓偏鄉學童有進場觀戲的機會。

此次演出即由東部起家的企業「水木集團企業旗下水木公益信託教育基金」,與「優尼聖運動聯盟大力」贊助。立法委員徐榛蔚全縣聯合服務處、永達保險經紀人花蓮服務處、國光藝友也都協助推動與邀約。

《春草闖堂》是一齣「小蝦米對抗大鯨魚」,硬著頭皮層層闖關的爆笑喜劇。該戲源自福建莆田、仙游地方戲,表演動作受傀儡戲影響,強調頭肩頸韻動,不論表演或唱唸,均考驗演員功力。

圖:國光劇團近年廣受喜愛的經典京劇《春草闖堂》今天在花蓮登台上演。(記者謝宗璋/攝)

圖:來自玉里河東地區的阿美族七校共百餘位學子,一起進場看戲。(記者謝宗璋/攝)