會員中心

Scroll To Top
2017年04月14日

吉安桐花祭近千鄉親同歡樂 明天音樂饗宴客庄小旅行與您相見

吉安鄉公所在鬱金香花園桐花步道旁,舉辦吉安桐花祭,吉安鄉長黃馨、貴賓與大批民眾,以富有古早味的客家桐花斗笠、背心、桐花造型雨傘及服裝進行妝扮,並以健走揭開序幕。(記者劉怡伶/攝)

即時新聞 記者劉怡伶/報導

  吉安鄉公所今天上午在鬱金香花園桐花步道旁,舉辦吉安鄉桐花祭活動,吉安鄉長黃馨、多位貴賓與近千位民眾同歡客家節日。一早大批民眾從鬱金香花園出發,社區及學校團體,以桐花造型妝扮展現客家人文風情,其中上騰工商、台灣觀光學院及客家文化服務隊,精心以富有古早味的客家桐花斗笠、背心、桐花造型雨傘及服裝進行妝扮,並以健走方式揭開序幕。

  今年以「走進山林、親近自然、慢遊賞桐」做為桐花祭活動的主軸,鄉公所表示,藉舉辦各項文化、音樂饗宴與祭祀山林等,辦理一年一度的桐花祭,希望將吉安鄉的花園、農村、產業、客家文化,透過規劃安排與活動串連,讓更多人對吉安鄉的客家文化、產業能有更深一層的認識。

  吉安桐花祭,不僅結合祭天儀式,傳承客家人敬天地、重山林的固有傳統,更舉辦身體力行的賞桐健行活動。黃馨說,近六百公尺的中園桐花步道,種植近七十顆的桐花樹,今年桐花,因受到氣候影響,花期大約較往年晚一個月。

  鄉公所除規劃在桐花樹下辦理音樂會外,還特別增加十五日(明天)在永興及稻香村辦理的「田野音樂饗宴」及「客庄小旅行」活動。黃馨說,以金針花田為背景,伴隨悠揚的音樂,與民眾一同分享一場浪漫的音樂饗宴,並透過體驗及介紹,讓民眾深入了解縱谷客家第一莊,吉安永興、稻香二村客家莊的產業特色及人文歷史,歡迎鄉親全家前來感受吉安客家人文風景及田園風光,與四、五月期間將陸續盛開的油桐花與金針花。

吉安鄉公所在鬱金香花園桐花步道旁,舉辦吉安桐花祭,吉安鄉長黃馨、貴賓與大批民眾,以富有古早味的客家桐花斗笠、背心、桐花造型雨傘及服裝進行妝扮,並以健走揭開序幕。(記者劉怡伶/攝)

吉安桐花祭,以祭天儀式,傳承客家人敬天地、重山林的固有傳統。

鄉內學校帶來精采鼓陣表演。

現場攤位吸引鄉親駐足購買並認識客家產業。

近六百公尺的中園桐花步道,種植近七十顆的桐花樹,今年桐花,因受到氣候影響,花期大約較往年晚一個月。

幼稚園小朋友穿著可愛客家小朋友服穿,熱情唱跳演出。