會員中心

Scroll To Top
2017年04月10日

花蓮縣道193北段拓寬案 召開八次審查會議又被退 十月底補件再審

圖:環保團體用舉牌及歌曲等方式在場外抗議。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導  

花蓮縣道193北段拓寬案,今日上午召開第八次審查會議,正反兩方民眾各到場外集結吶喊,最後經討論,環委決議,全案退回十月底補件再審。  

反對拓寬的環團包括地球公民基金會、幸福193、黑潮海洋文教基金會、東華大學教授及民眾,身穿白衣紅字寫著「不應開發」、「拒絕再審」,會後以歌曲演奏表露心聲,也有人說到激動落淚。  

支持拓寬的民眾則由地方民代率兩部遊覽車來到會議門外,包括新城鄉長錢自立、代表會主席邱光明、新城村長胡國雄及花蓮縣進出口商業同業公會前理事長黃建中等人表達支持拓寬立場,阿公阿嬤們則拉起白布,上頭寫著「改善交通安全」「要幸福、要發展、要拓寬。」場外雙方各自表達訴求,場內民眾不同意見的言論則一度激起火花。  

縣府建設處副處長鄧子?表示,拓寬主要就是為了更安全的交通,身為道路的主管機關,有必要提供給用路人更友善的環境,因應未來蘇花改車流增多,拓寬確實有其必要性。  

針對環委對於漁場街替代道路改善規劃、平假日不同的交通管制質疑,鄧子?回應,三月十五日已特別到當地與住戶溝通說明,鄉親對於單向管制並未反對,希望能一併改善排水、照明設施及道路指示標誌,而現況道路拓寬為六m,不涉及拆遷現有民宅。鄧子?也強調,針對保安林地的部分,目前計畫已避開保安林地。  

開發單位認為,拓寬道路後,安全提高,預估提高民眾前往鄰近七星潭觀光意願,營運期間每年造訪人數增加百分之一,當地的觀光收益一年增加一千八百多萬元。  

另外針對日前民眾通報疑似有古蹟「清三腳松營盤」的處理方式,花蓮縣文化局長陳淑美到場說明,三月十六日邀集專家進行文資審訪,三月二十日研商會結論,目前列冊追蹤,尚不具法定文化資產身分。環委則要求,開發單位應思考,如果遇到類似漢本遺址要停止工程的情況,該怎麼因應及處理。  

新城鄉長錢自立怒斥反對民眾認為「路開愈大條、新城鄉愈窮」的說法,他強調「今天不做,明天就後悔」,大漢、康樂村的鄉親都同意拓寬,當地對這條路真的有實際需求,不只新城段要拓寬,甚至希望未來還要延伸到蘇花公路崇德出入口。嘉民村村民則說,以前車流量少、現在車流量大,每次假日就堵車,真的需要拓寬,也是夢想。  

七位環委則分別指出開發案有疑慮的部分,委員何鎮平更是一度動怒,他說,很多簡報資料都存在盲點,例如沒帶安全帽,才導致車禍死亡,竟然也成拓寬原因,要參閱附件15卻根本找不到,開發單位之後回應說「有附上」,最後和其他環委比對才發現,現場只有給何的資料缺失,讓他相當不滿。  

何鎮平強調,希望開發單位未來的回應不要再模擬兩可,造成委員和開發單位間的衝擊,「如果下次資料還是這樣,就沒有機會了,我們先這樣承諾OK?」  

委員蔡呈奇指出,前幾次審查都提出很多意見要求補足,卻發現開發單位很技巧性的把上次提問的資料抽掉,「很多問題都未得到澄清。」環委邱求三表示,許多資料評估都已過時,有九十九年的、也有一○三年的,應該要更新。委員謝哲隆則說,要釐清海岸管理法,應該由內政部主管機關認定提公文確認才算數。  

另外環委也針對停車場、補植樹木、居民共識、車流管制替代方案等提出意見。  

地球公民基金會、幸福193聯盟等環團認為,拓寬將破壞花蓮最重要的景觀道路,對於開發單位透過不斷的補件、重審、他們要求「拒絕再審」、「不應開發」、「退件」等訴求。

圖:環保團體用舉牌及歌曲等方式在場外抗議。(記者李柏霖/攝)

圖:環保團體及反對拓寬民眾身穿白衣紅字表達「重審」訴求。(記者李柏霖/攝)

圖:支持拓寬的地方民眾到場拉白布條表達要拓寬要幸福的決心。(記者李柏霖/攝)

圖:支持拓寬的地方民眾到場拉白布條表達要拓寬要幸福的決心。(記者李柏霖/攝)

圖:支持拓寬的地方民眾到場拉白布條表達要拓寬要幸福的決心。(記者李柏霖/攝)