會員中心

Scroll To Top
2017年04月08日

新住民畫家馬雅麗首展 上帝眼光描繪新住民的堅強

圖:新住民畫家馬雅麗為現場來賓導覽作品。(記者謝宗璋/攝)



更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

來自中國河北的新住民藝術家馬雅麗,今早在花蓮縣美術協會協辦下,直到四月底前於金湯達人咖啡館舉辦首場個人畫展,二十幅畫作描繪新住民及她們的子女,在台灣生活的甜美、寧靜與堅強。

馬雅麗來台二十餘年,前幾年由於尚未取得工作權,她趁家事閒暇,在藝術家周孟德、蕭仁徵門下學畫,越學越有心得,甚至回到家鄉,於河北工藝美術學校精進畫藝,後來也跟著退休校長賴世豪學習水彩畫。

五年前,馬雅麗在外籍配偶據點擔任志工,接觸到許多新住民姊妹,她為她們無怨無悔、積極樂觀為家庭奉獻付出,甚至走出家庭服務社區的精神深受感動。

因此瑪雅麗始將創作題材聚焦新住民及她們的子女,以油畫、素描、水粉、色鉛筆、粉彩等不同媒材作畫,紀錄新住民在台灣生活展現的努力正向精神,盼更多人理解該族群,看見新住民及其子女的人文價值。

花蓮縣博愛全人發展協會理事長朱家祥,今天稱讚馬雅麗有上帝眼光及慈愛畫筆,繪出人物心靈深處。花蓮縣美術協會理事長彭榮美表示,她於前年初加入該會時,作品就讓人驚艷,她專畫人物在花蓮畫壇極少見,每一幅細膩生動有神韻,能與看畫者產生對話。

來自各界的朋友都到場共襄盛舉,包括移民署花蓮站主任胡朝仁、花蓮縣博愛全人發展協會理事長朱家祥、總幹事張鑫、博愛浸信會管理中心主任古運達、謙卑組長蘇雅綾與曾義丞伉儷、花蓮縣美術協會理事長彭榮美、前理事長曾國偉、秘書鍾義德、書法協會理事長林國堂。

以及藝術家賴世豪、王鼎之、劉鳴岐、于田妹、樓斐心、裘淑惠、吳催霞、羅進福、王春香、曾俊明、陶麗珠、喻瓊鳳、張秀貞、陳秀菊、張錦榮、劉翠蓮、李宗儀等。

圖:新住民畫家馬雅麗為現場來賓導覽作品。(記者謝宗璋/攝)

圖:來自各界的朋友都到場見證馬雅麗首場個人畫展。(記者謝宗璋/攝)